十八昇華慈悲與智慧

 所謂「聖、佛、菩薩」,即是「慈悲與智慧」之昇華、之化身。因為,聖佛菩薩無不俱備慈悲、智慧;所以,無智慧、慈悲心懷者,是絕對成不了聖佛菩薩的。這個觀點,我們一定要明白。

 

 慈悲者-善之臻,德之最,善念泛身心,正逐顯光芒;智慧者-常無欲以禪心,常藉清靜以悟得,常持意識之清明,自然智慧不離靈台,常養意念之正誠,秉光明磊落以行事,可寡罣礙與少受私慾之侵擾,且可藉正善以安然己心矣。

 

 道修不離內修身、外修德,一切都得靠自己修而養之,無法依賴神人;修身,旨昇華心靈以淨化之;在修德上,得多用心力行最要緊,藉行善以增功果,藉行善以養性功。然修得修到能關心人、幫助人,因此乃「修身」為善之基本、之起點;若能再秉善念以踐行,此即是邁進造善「修德」之階段。蓋證佛、契道,無不秉「修身、修德」以精進、以堅持,可竟其功,此乃修之正軌。其實,人只要能

寡私欲,去除習染,擇善固執,都可結成道果的-開花結果,以致碩大,此契自然渠成之正道也。

 

    凡修而始終激不起愛心、善念,或不能有所為人著想者,那即使再怎麼用功勤修,皆屬修之有所偏差所致。又有者易執念於有所為、有所求,此患執「我」而修。執我者,私也、欲也。心著私欲,與淨靈相違逆,恐難有所寸進、昇華或德功可言,更難臻智慧與慈悲之心境,寡慈悲智慧者,無異疏遠聖佛菩薩之腳步。

 

 然人們生活在塵凡欲界,誰都不免受諸物情欲利所羈絆,舉凡受諸不良習染而掩蔽心智,而迷昧心性,而逐日黯淡靈明者多也。爾這些都得藉勤修以淨化己心靈一途耳,惟在使心於靜於善,及至心能靜然,及至心生善念,惟靜惟善,可啟智啟善矣。也惟能去除塵染與減少私欲者,自不受掩蔽與迷失之礙害,可回復靈性之光明。

 

 修,要有心努力,時刻求精進,切忌老抱得過且過之蹉跎心態,或總是託辭待有暇再修之、待有餘再濟之,存此心態,終一無所為。又修要能把心定的下來,亦要能認真、專注些,因此乃昇華「慈悲與智慧」所必須俱備之條件,然為何得須昇華之?乃藉慈悲智慧來要求己身天天成長,促使開花結果,以期能鍊就己心靈於靜然、於無爭求、於圓融無罣無礙之心境。

 

吾人在生活中修學,得懂得篤誠心志,以涵容你的慈悲,增長你的智慧,也惟能聚焦你的愛心與睿智,自可源源不斷的流露出一個人之正見正行,與可顯出大愛、大情之悲憫心懷。爾能善用般若心智與慈仁-以利濟生民,以造福社稷鄉里,或照顧周遭人群等。試問這與聖佛菩薩何異哉?無異,即是聖佛菩薩也。共勉之!