中華民國100年月號     173期

 

 

 

 

 

<目次>

虛原聖訓

自然之道

靈語現真

浮世遊記

大道釋疑

濟世施方

體天弘道

點燈祈福

歡迎加入虛原弘道基金

叩稟有關堂務事宜

心(廿二)/堂主

如何修行金剛經/吳承宗

社會救濟活動專欄

堪忍夙昔典型 /馮振隆 著

悟理澄心

隨遇而安/丁乾

快樂在一念之間/紫丁香

擁有和施與/林嘉宜

木槿花/慈雲

簡介濟世施方須注意事項

樂助建堂基金檔安明細表

各項贊助功德

健康常識-認識諾麗的療效

 

 

南天虛原堂諸恩主訓鸞

虛原聖訓                 筆王生 扶

本堂主席關聖帝君  登台                                中華民國100年3月20日
                                                                 歲次 辛卯年二月十六日


聖示:塵凡災刼頻傳,震刧四起,多少眾生一夕之間流失了家園,喪失了至親,承受著沉重的哀痛歷程,然而世之三災八難,無量禍橫,或災疫厄難,衰惱罪報,本就是在
』 的世界中循環不息,故世之人當了悟人生本如 『南柯一夢』,當以平常心笑看人間,安貧樂道,隨遇而安,知福惜福,方能心得超然也。

又示:柯生若樸橫越大半娑婆世界而至台疆擔任客座教授,實乃夙世緣深之關,其實世之宗教皆是勸人去惡為善,本質同光,故吾盼柯生若樸賦歸德國後,能適時發揚東方聖教,讓西方人有正確的認識。

  吾今特賜詩柯生若樸以勉之!

生萬里善緣來 若谷虛懷道剪裁

素無華心境闊 不分五教上蓬萊

示:吾賜新入鸞生張生美容詩以勉之!

生近聖煥靈光 美化丹心不用妝

止謙恭存正念 同修德業古風匡

◎茲簡介德籍師兄

柯若樸博士學經歷:

一、德國波昂大學(中文系畢業)

、加拿大英屬哥倫比亞大學-亞洲學系碩士(其間來台研究聖教鸞門,並寫論文取得博士學位。計七年)

、美國密蘇里大學-擔任東亞宗教學系副教授(十年)

、現任德國萊比錫大學-東亞研究所漢學系教授(並兼任孔子學院』 萊比錫分院之院長)。
 

自然之道                 筆王生 扶

藍采和仙翁 降
                                                                               中華民國100年1月22日
                                                               歲次庚寅年十 二月十九日


詩曰:

燈前月下展書讀 乍暖還寒也幸福

恣意抒懷穿晝夜 身心清靜鎮踟躕

聖示:吾今日降著:『自然之道』。

第十一章 身與心(肉身與靈性)

  人出世於有形有體的物質世界,然而人之肉身卻是一個不完美之物體,一般而言,人之肉身使用數十年後即會敗壞,並且伴隨著疼痛與疾病之折磨,最後灰飛湮滅。而且,身體還會束縛心靈,例如:心念反應快速,但身體卻笨重、跑不快,也就是力不從心,而人之靈體是一種先進之『微光體』,它能感知身體之七情六欲、與五官之感受,欲沒有肉體之缺點,靈體不死亡、不受物質之束縛,也不受時間與空間之束縛,剎那間可以穿越時空,隨心所欲

  由於肉眼之侷限,一般人甚難看到不同的智慧空間,與各種各樣的靈魂、意識體,因此許多人即懷疑其存在,認為隨著肉身之死亡,大腦停止運作,思維意識就消失了,其實靈性意識體不但真實存在,甚至可以獨立存在

  靈界有極低的智慧空間,有低級的智慧空間,也有許多較高級與層次甚高之靈性空間,隨著人之肉身死亡,靈體會根據不同的智慧類型,進入不同的世界或是輪迴轉世。例如求善之人,就進入良善之空間;求愛之人,就進入慈愛的空間;帶著恨念之人,則進入嗔恨的世界。故不同類型之靈體,皆有其不同之世界。

  修行之人若能修煉己靈,將各世的智慧與認識轉換加諸於其靈體之上,使其靈體能量充沛,並在高級智慧空間永遠流傳下去,此即是達『永生』之境界。永生並非指身體之永生,而是指靈性智慧的連續。

  德性高超之人,因為有『德』這種能量的支持,其靈性智慧壽命長,千年萬壽,靈性智慧體可超越時空,在空間中不會散開,永遠不會消失也。
 

藍采和仙翁 降
                                                                               中華民國100年2月12日
                                                                  歲次 辛卯年正月初十日

詩曰:

仙佛大殿望俗塵  慈愍雙眸對世人

盡焚香揖首客  千秋萬載也施仁

聖示:吾今日降著:『自然之道』。

第十二章 生死之間(一)
  世人心中常會生起:『我死了之後會如何?』之念頭,並對之懸念不忘,甚至惴惴不安。

  其實一個人活著之時,其靈體即充分表現出其往生後之概況,例如一個人自幼即特別敏感,易驚易咋,此人死亡之後,其靈體之感應即會幾倍、幾十倍的益加敏感,其靈體對微風之流淌,及空氣中發出之響就會特別敏銳,細微的空氣流動與聲響,對他都會是極大的震撼

  故若要往生之後,能躡風雲而凌霄漢,跨日月而駕星雲。一個人在世之時,就會學習淡泊心性,涵養靈性,使之深遂寬廣,定靜寧謐,進一步看透世間之』 乃是如鏡裡虛花之自然過程,若世人能真正了悟此自然現象,就可不驚不懼了

  有些人活著之時,薄倖寡恩,甚為貪焚,如被膠粘,如同繭縛,此類之人往生之後,其靈性就會在貪婪之靈體中循環,難以擺脫貪焚之束縛桎梏。貪焚是一種『負能量』,雖然貪焚能滿足一個人之欲望,使之竭盡心力追求,然而在逐臭趨羶之過程中,貪焚會斵損不少靈體之能量

  而且極多的貪婪是經由剝削他人而得到,因此,此舉會形成另一種的潛意識反擊,縱能逃過陽律,亦難逭於陰讉,當其靈體脫離肉身進入空後,此種反擊會更加突出明顯,貪婪者之靈體會不斷受到傷害、攻擊與摧殘,並進入黑暗、昏濁的空間(地府)

  因此,若世人有此種桀驁頑冥的不良智慧習氣,其靈體就會飽經斷年、幾十年、甚至幾百年的痛苦。屆時,他就會明瞭痛苦不是離開肉體就能解脫,而是在生之時,就要在靈魂深處修持消弭這些不良智慧習氣,有道是:『途分善惡憑君擇,境判升沉在己求。』即是此理也。
 

靈語現真

南天虛原堂聖筆王生 扶

南海古佛 降
                                                                                   中華民國99年11月20日
                                                                歲次庚寅年 十月十五日

詩曰:

策馬揚鞭挽硬弓 英姿颯爽遠從戎

揮軍直搗黃龍地 衛土保鄉立偉功


聖示:吾今日降著:『靈語現真』。

第十六章 忠心愛國,靈氣回天

古佛曰:
君子山嶽定,小人絲毫爭。』 世人之嗔怒,大多源於貪欲,小至左鄰右舍的爭吵,大至街坊廣場之爭執,無非是為了一點蠅頭小利,或是己身利益受損,故若能淡泊面對功名利祿,人生亦能輕鬆逍遙也。吾今日領南天將帥部都護真人蒞堂闡述,以悟世人

都護真人曰:我乃南天將帥部都護真人,生於明朝嘉靖年間,距今約四百六十八年,父親為一小吏,自幼父親督課讀甚嚴,我亦以聰慧聞名於鄉里。由於當時邊境常有外患,父親雖為文官小吏,但危機意識甚重,因此時而仰天,時而喟嘆!奈何己身無法抗敵保國,我見父親此狀,故而許願長大後要實現父志。此後,我於熟讀經史之餘,亦撥許多時間習劍練武、研讀兵書,十九歲時補弟子員,試列前茅

  二十五歲起,我即開始四處講學,後於機緣下隨名將俞大猶學習兵法,因我悟性甚高,短期間內即領悟名將俞大猶所講之要旨。 俞大猶曾讚歎曰:『子當為名將,非一書生也。 』我三十六歲時正式投筆從戎,三十九歲被握升為前營游擊將軍,我精心防守,使北方韃靼部族不敢輕舉妄動,北方邊境亦多年相安無事,我為了戍邊,外撫強夷,內訓疲卒,神勞慮竭,髮白無數,然我乃封疆之,此乃不可推辭之責也。 數年後,我因無法苟同巡撫之假公濟私,毅然解甲歸田,後來雖有其他高官力請我重新任職,但我堅持不就,只專心致志於讀書、 寫作,並陸續完成了數本著述

  明朝沿海本有倭寇為患,被明朝水師擊敗後,逃竄至東蕃(當時朝廷對台疆之稱呼),他們在東蕃建立據點,四處劫掠,並對過往之船隻收取保護費,造成東蕃原住民亦不敢在沿海平原打獵,當時朝廷點將派兵征剿,雖然當時我年歲已不小,但仍概然應允,隨其東渡東蕃剿平倭患,當我軍船隨洋渡海抵達東蕃後,經過一段時間激烈戰役,順利將倭寇全數驅逐。

  壽終之後,因我忠心愛國,置個人榮辱於度外,上天於是將我靈調句曲山修煉,經過一百五十一年之修煉後,而證得南天將帥府都護真人果位也。 

古佛曰:『竹死不變節,花落有餘香。』幽篁縱使殞命傾倒,仍不改其骨節,繁花即使凋零,亦仍保有其芳香。 故世之人若知守正道,縱是山村野夫亦會有所成也。

 

南海古佛 降
                                                                                 中華民國99年11月27日
                                                                   歲次庚寅年 十月廿二日

詩曰:

春風化雨獻才情  弟子靈開智慧明

啟瞶發聾揚聖義  承襲道統果豐盈

聖示:吾今日降著:『靈語現真』。

第十七章 興辦義學,民心德之

佛曰:『海納百川,有容乃大。』人貴在於能寬容、 豁達,不與人爭強,時時做到反觀內省,則人品必定高潔儒雅,內心必然寬闊澄明,如此亦才能真正找到『返本歸真』之道也。

    吾今日領西玄山漾瀇真人蒞堂闡述,以悟世人。

漾瀇真人曰:我乃西玄山漾瀇真人,生於清朝康熙年間,距今約三百四十餘年,父親為一生意人,且精通文墨,年幼時,父親即將我送入私塾讀書。

  十四歲時,因我文章流暢優異,因此被拔選為縣學學生,成為縣學學生之後,本擬專注於科舉之路,不料父親生意失敗,家道中落,只好隨父母躬耕於鄉野,雖然家中無錢供我讀書,但父親總是會想方設法,於市集中便宜購得蟲蛀之書,親自教我繼續讀書

  數年後,我父親因染疾不治而歸天。為了己身之生活與贍養母親,於是我以教導村童讀書,以維持生計。廿二歲時,首次參加科舉考試,但卻名落孫山,之後,又參加了數次之考試,但皆落第不中,雖然我仕途不順,然而我仍不改好學之心,尤其平日特別注意與學習經世之學。

  當時的知縣為了發掘人才,定期舉辦講經大會,我亦曾參加講經,由於我滿腹經綸,口若懸河,直陳古人治亂得失,細論救時急務,因此得到當地文人學士的普通讚揚,亦因此引起知縣的賞識。

  母親病逝之後,我即前往京城讀書,數年後回到家鄉,當時之巡撫知我文名,因此躬身相邀至書院講學,並編纂先儒之著作,第二年,鄰近地區發生大饑荒,我於心不忍,傾囊救助同鄉族人,亦因此無形中積了甚大之陰騭。我深知教育乃百年大計,然而當時許多百姓生活困苦,就學讀書對他們而言,乃是一項不輕之負擔,因此我興辦義學,延聘老師任教,讓貧困之村童亦有機會讀書。此舉對地方教育可說是做了甚大之貢獻。因我一生孝養父母,解囊救荒,興辦義學,所積之功德不貲,壽終之後,上蒼甚為欣悅,故調我靈至西玄山修煉,後來證得漾瀇真人果位也

古佛曰:『未修道,已在道中。』一個人之所做所為,若能體天行道,媲美古聖先賢之行舉,則未來所證之果位,不會亞於剃度出家,或進廟堂修行也,勉悟之。

 

 

浮世遊記

南天虛原堂虛筆李生 扶

韓湘子仙翁 降
                                                                                
中華民國99年3月6日
                                                                 歲次庚寅年正月 廿一日

聖示:吾今日降著『浮世遊記』。

第四十五章 環保尖兵樂環保

聖示:凡是有利於社會,是善、 是正、是良好的,除了本身有功德之外,還可締造無數人間之幸福,其福報自可不言而喻也

仙翁曰:今日為師要帶你去海邊玩耍。

虛筆曰:那好阿!

(師徒二人同偕步出院堂,上寶雲騰飛而起。)

虛筆曰:今天怎麼有那麼好的閒情意緻,要帶徒兒去海邊玩呢?

仙翁曰:訪靈之需要,否則哪有閒工夫去郊遊。

虛筆曰:其實該放鬆一下也無妨,工作雖重要,休閒也不能忽略。

(只見寶雲往西邊海邊直飛)

仙翁曰:少耍嘴皮子,一切順其自然,訪靈兼暢遊不是很好嗎?

虛筆曰:一切由恩師安排。

(師徒談談間,寶雲停在清水附近的海邊。)

虛筆曰:在寶雲上,見茫茫大海一片,無邊無際,使人心曠神怡,天地之造物實在令人感慨萬千。徒兒從來沒有這麼舒坦過,使之心胸開朗了起來,一切盡然消失

仙翁曰:主要不是來看海。你有沒有注意到海邊一大群的人,如螞蟻般的在那走動?

虛筆曰:有啊!

(此時寶雲再下降,離海邊近約二丈餘左右。)

仙翁曰:你看這一群人,也不像是來海邊玩,個個手拿工具,一步一步慢慢的往前走,他們是在清理海邊的垃圾,使環境能整潔美麗,讓來此玩樂之遊客不受污染傷害。這一群人不分男女老幼,都是自願參加的義工,每兩星期集合一次,以清理海邊垃圾,已有四五年之久矣,大家都不分彼此,只要能把海邊環境整理乾淨為前提,真是令人敬佩!

  這些義工每逢星期六下午二時起開動工,直到五點鐘為止,中間稍作休息、 整理,你看在海邊一袋袋的垃圾,都是他們工作的成績,這些無名英雄有幾個人知道呢?善不一定得出名,不一名得揚名,默默耕耘就對了

虛筆曰:見人為善。徒兒慚愧由內心而出,實在汗顏,活了大把年紀,對社會沒有一點貢獻。

仙翁曰:好說、 好說,有此之念夠了,不忘此念,對人就有受益。好了,今日就此結束,回堂去吧!

(師徒乘寶雲回堂。)

 

大道釋疑               叩稟生-林哲三

(叩稟「放下與道修」之有關常識供參(三十一)

本堂副主席孚佑帝君聖示:

 

林生問:凡修行者皆須掃滅己身『吃喝嫖賭、喜怒哀樂』之習染與習氣,方有所得否?

 

恩師答:修行者掃滅不良之習染與習氣,本乃修行之初步,然而世之修者當注意基本「需要」與「貪求」之差異,方不致修成行止怪異,與週遭之人格格不入,因為徹底解決煩惱之方,乃是一種不苦不樂的中道修行法。

 

林生問:得如何堅修才能化俗心為道心?

 

恩師答:現今之人知識開通,學了難以記數之法門、名相,卻又依舊追求無止境之理論,忽略了「解」「行」並重之重要,故表面上「道行」很深,實際上與俗人不分軒輊,故唯有親身力行方可化俗心為道行也。

 

林生問:又如何才能做到化色情為真情?

 

恩師答:人之愛有三:「欲愛」、「有愛」、「無有愛」。欲愛是物欲的愛著;有愛是自體存在的愛著;無有愛是否定自己、超越自己的愛著。人若有世俗之情自然就想「取得」、「擁有」,最後要「獨佔」,一旦緣散或不如己意時,就產生痛苦。故世人若明白緣生緣滅之真相,自然會淡化物質色界之執著,而開發出真性情了。

 

林生問:習『參禪養性』者,為何必先消弭身心諸惡染惡念?

 

恩師答:在現今浮躁喧鬧的時代,形形色色的誘惑增多,一個人若內心裝滿了欲望和渴求,就難以觀心返照,故參禪養性者若能消弭身心諸惡染惡念,就易進入深定也。

 

林生問:道修者以涵養何靈明,自可頻頻生發愛心善念?

 

恩師答:人之道德本性原就充滿著至善之念,只是許多人被世俗功利主義所染而蒙塵,故若能去私欲,常踐行「已生惡令斷滅、未生惡令不生、未生善令生起、已生善令增長」之法義,自可頻頻生發愛心善念。

 

林生問:修若受私慾所蔽,心著慾者,修不得真道否?

 

恩師答:心著慾者,貪、嗔、痴之念必深重,雖口中說得胸有城府,但夜深人靜時,嫉妒、傲慢、恐懼、憂疑,全都在隱蔽的心緒中呈現出來,甚至晚上做夢,亦鬼話連篇,故一位常受貪、嗔、痴顛倒之修者,進道難矣!

 

林生問:修若受妄心所混亂心神,此修不得妙諦否?

 

恩師答:解脫者主要是具足了健全的心智,消除了常人的幻想執著,改善自己的貪、瞋、癡等人格的瑕疵,而實現仙佛的完善人格,修若受妄心所混亂心神,自己都無法當家做主了,如何修得妙諦呢?

 

林生問:修若能空淨無象,自可入明心見性之境界否?

 

恩師答:空淨無象並非頑空,而是指明白因果規律,不被表相所縛,不再受貪、嗔、痴所轉,亦即達到明心見性之境界矣!

 

林生問:能鍊就不受六根六塵影響者,斯已契成道之根性否?

 

恩師答:不受六根六塵影響之修行者,於行住坐臥中清楚的觀照「色」、「心」二法所生起的生滅,保持客觀性,不會落入「我」的情境,故其煩惱就無從生起,煩惱不生則生死了,即已契成道之根性也。

 

林生問:修鍊心性之綱要,須做到忘情於周遭一切外境、與窒慾於不使心起爭求,令物我皆忘否?

 

恩師答:然也。捨棄所有的執著,不沉迷認同於任何境界,遠離所有極端的兩邊,更不要被當下的任何境界所羈絆,自然內心安祥清明。

 

林生問:如何自我要求,以齋心入聖?

 

恩師答:可從培養直觀的警覺做起,所謂直觀的警覺是指在二六時中都能於行住坐臥堙A保持「明覺」,不被外境、習性所轉,而不是只限於早晚打坐,下坐之後又遁入紅塵,如此自能齋心入聖。

 

林生問:如何以忘憂鍊性?

 

恩師答:世人憂悲腦苦的根源在於「貪愛」,因此要打斷憂悲腦苦的鎖鏈,就需從遠離「貪愛」做起。自然可忘憂鍊性,體現「閑觀葉落地,靜坐一杯茶。」之禪意人生。

 

林生問:空不了五蘊,就成不了道否?

 

恩師答:五蘊無常,隨時在變遷,而凡是無常者即是苦,因為前一剎那與後一剎那皆不相同,由於眾生無法了解其真相,故隨順五蘊流轉,認假成真,自然輪迴不休,無以成道。

 

濟世施方        

聖筆王生 扶

 

本堂司命真君 開示:

王信女叩稟:現今廿一世紀,是否與以往不同廿一世紀是要以所謂『 認主』為主嗎?(現有很多書籍上皆以『通靈』為主,主張認主),請解惑?

聖示:從古自今,修行皆以滅除『貪嗔癡』 三毒,而達解脫之境界,欲除『貪嗔癡』,唯有靠自己,他人無法代勞,故修行不在玄奇,而在於實踐,心向外求,永遠無法解脫也。思悟之!

黃信士叩稟(一):於北謀職,以何業為佳?

聖示:服務業較佳,然而興趣可以培養,工作樂趣亦可培養,帶著愉快之心情上班,任何正途之工作皆可做也。

叩稟(二):目前所找之工作皆不盡理想,是否與目前運勢未開有關?

聖示:非也,此乃大環境關之。運勢只是一種統稱,運勢之旺與低其牽涉甚廣,運旺時可勇往直前,運低時則保守面對,一樣可以安然渡過各種困境。

叩稟(三):貴堂師兄建議持咒念佛,可於家中固定持誦否?誦畢須迴向否?

聖示:持咒念佛主在靜心,心靜則與佛心相應,情緒平和,思考判斷力增強,有助為人處世之順利,故可於平時固定持誦,至於要不要迴向,可依汝之信念行之。

林信士叩稟(一):婚姻(尚無對象,家人一直催促早日姞婚,今生有否良緣)?

聖示:汝異姓緣較薄,希汝能多開闊人際關係,方能如願,汝四十二歲之前尚有良緣,宜把握之

叩稟(二):與貴堂主席關聖帝君有何因緣?可否皈依恩主門下修行?

聖示:汝夙世曾供奉關聖帝君,當時汝家中失火,受關聖帝君助佑而逃過一劫。若欲皈依關恩師門下修行,當然是有智慧之抉擇也。

叩稟(三):財運(常漏財,守不住錢財是何因?)如何改善?叩求賜財運符?

聖示:乃福德不足之關,布施對漏財有替代效果,故可以小布施之方式改善。而福德增則財運即會順暢,故財運符可免。

吳信世叩稟:(一)身體(靈光病)?(二)婚姻何時至?(三)事業。貴人方向?(四)宿世佛緣如何?與何仙佛有緣?

聖示:(一)汝意業較多,有礙靈清與智慧。(二)三十六歲之內有佳緣來。(三)屬水之業較佳,汝之財屬動不屬靜。北方。(四)汝宿世有修,佛緣甚佳,尤與觀世音菩薩及不動明王緣深。

莊信士叩稟(一):近幾月來,在工作方面會感到煩躁,及深感生活不順,何因?

聖示:此乃心病,汝不應自怨自哎,需多積極向上,迎向光明面,世間事自有其解決之道,沒有那麼嚴重的。

叩稟(二):因父母不允許之前信仰基督教女友。何時再有良緣?

聖示:汝錯失一次良緣,四十二歲之內尚有良緣來,宜把握之。

劉信女叩稟(一):老公有外遇,能與老公白頭偕老嗎?

聖示:可否白頭偕老,須汝夫妻二人互敬互愛互諒,非單方面一廂情願可得也

叩稟(二):老公會發生外遇,有其因果之關否?

聖示:此乃因果之關,前世汝因難耐貧寒,棄汝夫而去,今生換汝受折磨也

叩稟(三):未知有功名考上公務人員嗎(已考了很久,卻連邊都沾不上)?

聖示:汝命中註記有功名,然時間尚未到

呂信士叩稟:求恩主開示在修道上之優缺點及功過如何?如何在道修上更上一層樓?

聖示:功過尚未達兩平,宜再勉之。汝乃良善深具慈念之人,然靜心功夫不足,易受外境影響,故汝可修禪靜之法,以增定力。


 

叩稟有關堂務事宜

本堂副主席孚佑帝君  聖示

 

聖示:吾開示堂主之叩稟問題:

 

林哲三叩稟(一):凡各宗教門派所建造之寺廟院堂,皆各具有其啓信仰、勸化濟度、淨化人心、安定社會等之功能否?

 

聖示:然也,寺廟院堂賞善罰惡之宗教觀念深植人心,除了誦經傳道修法之傳播,亦有施棺濟貧各項慈善活動,具有維繫傳統道德、端正人品行為,化解社會戾氣之正面意義,尤其在安定人心之心理精神層面上,貢獻甚鉅。

 

叩稟(二):佛門大多具足以講經說法以達廣泛勸化之宏效否?

 

聖示:目前之佛門皆極盡想方設法以渡化眾生,不論是在寺院中,或是在紙本出版品、視聽出版品、電子媒體上講經說法,都發揮淨化人心,啟迪人性之作用,此亦是近十餘年來佛法普傳之好現象。

 

叩稟(三):聖教鸞堂,以正鸞乩生以傳真聖佛仙神之勸善鸞文,並印贈流傳,以弘揚大道,可謂鸞堂亦皆以勸化為宗旨、以及具足勸化之成效否?

 

聖示:台疆數十年來鸞堂蓬勃發展,勸善度世寶筏之鸞文著作亦不少,對啟悟世人修行、教化迷離、進德修業助益良多,成效亦頗顯著,然而有些鸞文著作參差不齊,信眾在研讀鸞書之時,要有基本判斷力,不宜全盤接收。

 

叩稟(四):既以勸化世人向道、向修、向善,就得在勸化上多用心、多注意,以達其勸化、濟度之廣泛否?

 

聖示:鸞堂成立本以義理教化、勸善修德、濟世利生為宗旨,故若身入鸞門,當以己立立人,己達達人之胸襟,勸化他人向道、向修,方是真仁義的道德人也。

 

叩稟(五):以弘道勸化之鸞堂,在聖務教化上、或善款應用上有何需注意,以達實質之功效,否則偏差過大,亦有其罪愆否?

 

聖示:若不存私心,全心爲公、爲聖,則無所謂偏差之來,然而事有先後,輕重緩急,不論是在聖務教化上、或善款應用上,都應慎密規劃,不可本末倒置。

 

叩稟(六):何謂『斷人慧命』?

 

聖示:謗法、毀謗、猜忌、攻訐、破壞道場和諧(破和合僧),而使人退道心者,皆可謂斷人慧命。

 

叩稟(七):在同門之間,以犯何作為,皆屬涉有『斷人慧命』之嫌?

 

聖示:除前項所言之外,妄說法義、曲解法義,而令他人不能正確地證解佛法、道法,亦會斷人慧命。

 

        『(廿二)     堂主:林哲三
 

  經云:『 無爭無求,心自寧一;無心可感,即是大定;得大定者,無動無靜,無得無失,無喜無嗔,無善無惡』 修契此心境,無相無著矣!是已臻契『成聖成佛』之境界

  蓋修行所最須注意者『此心』,只要注意著,就能『時時念念護持此心於正於善,令心恆持於正善而不異不渝

  我們要修此心,就得須從克制『六根識』 著手,以斷諸嗜慾習染,因六根:『眼、耳、、身、意會在二六時中汅濁此心。六根者:眼是視根、耳是聽根、是嗅根、舌是味根、身是觸根、意是念慮之根。根者能生之義,故六根生『 六識:眼識、耳識、鼻識舌識、身識、意識。何根生何識,根根皆能因人因修之差異而受其輕重不等之污染。

  大凡修行者皆困惑在難以淨空此心,而阻滯不前,主未能深識心之八識作用,且易忽略六根乃屬心之前六識,既不注意,力有不逮,即使注意呢?然有道之士或向修精進者,都能力求做到:眼不視色、耳不聽聲、鼻不嗅香、舌不品味、身離觸感、意不妄念,以避受諸感官日夜侵擾而不知不覺,此即非禮勿『 視、聽、言、動』 之功課

  以修眼根之觀點,我們的眼睛不是用來看外相、看是非對錯,而是要往內觀照我們這顆本具足真誠、無偏邪雜念的『清淨本心』。現列舉各不同心境者,以其眼睛看見所產生差別識相供參:

『心清淨』:修達較清淨者,心放光芒,本具足有一股不斷開闊之包容心量,而能以『慈眼』看人人,所以其眼睛所照見的,就會看到別人好的一面

『心無明』:凡內心尚充充斥『分別、執著』 ,則呈顯溷濁 混亂象,或只要有一執念存心而固執住,皆屬心無明,無明者心不平衡,故其眼睛所看到的就只會記住別人之缺失過錯事而執念不放矣。 看待眾生,沒有『人我是非善惡錯對待』的平等心

  以上簡述『眼識』所見不同之差別對待,另五種根識亦可類推,唯較清淨心者,自可避離每根識所引生各不同之種種束縛障礙,可謂六識與人與修息息相關,大凡輕忽六識,乃不知藉苦修妙諦以契入去慾淨靈

  我們既步入道程,就得在每日生活的『行住坐臥』中來注音訓練『克己止欲』,幾乎每天都須自我要求在根塵上力行克制,唯以此精進,你才有可能逐日淡視、淡化『六根六塵』,令心『看到色相聽到聲音聞到氣味嚐到味道體到觸感意念到人情物事法』,而皆能以不動心對待之、而以平常心處之泰然,然若不受六識影響,此不就有如『無我無我識』一般,既無我無識而自若,自無苦樂、煩惱,當此心不著苦樂煩惱,解脫矣、自在矣。 共勉之!

 

 

 『何修行金剛經(下)      作者:吳承宗         

 

<虛菩提於意云何我佛得三藐三菩提否佛在此說法否?>答言:<三藐三菩提無定法可得既無定法可得亦無定法可說>以佛法非可取可說者所說非法而即是法故佛仙皆以無字為法一物不有,<以無為法而中有差別>本源只一無字而火侯中有差別,<以無為法>三藐三菩提以<>而住人心以<>而降伏<>為法全意已點明矣修道者應以無心為主惟無心之功德為最大也佛問須菩提以滿三千大千世界之七寶佈施其福德多否答言甚多以福德非福德性故若有心求福德即不多矣<若有人受持此經並為人解說其福德勝彼三千大千世界之七寶佈施>因一切佛法皆從此經此四句偈生出所謂佛法即非佛法仍以無法為法也以下即接<四果>須陀洹果<入流>不入於色等六塵心中無六塵方能得須陀洹果若有心即不能得矣須陀洹為陰神之果尚須無心何況陽神更須無心焉斯陀含是<無往來>既無往來是為無心有心即不能得矣阿那含名<不來><而實無不來>名曰<不來>而實無所不來若有心即有不來而不能得矣阿羅漢是陽神方名為<>而不曰果阿羅漢名<實無有法>有念即不能得此道心想得阿羅漢道是著四相何能得道有修道之心即著壽者相我想得道即著我及壽者二相矣須菩提得<無諍三昧>是為離慾行離開慾界心中無欲無餘故得<第一離欲>因無此念所以能得道若心想念欲得此道世尊即不能名之為得道矣,<不行一法是為阿蘭那行>即無諍行也佛問須菩提:<如來昔在燃燈佛時有所得行否?>答言:<佛無所得>不是莊嚴即是莊嚴無莊嚴之心所以莊嚴應如是生清靜心不應住色聲香味觸法生心生心即不清靜矣生清靜心方是莊嚴佛心即是三藐三菩提除去色聲香味觸法之心應無所住而生其心生清靜心即無所住亦即不著相也一日十二時無所住而生之心是清靜心是道心亦是神覺也,<有身如須彌山王>即是法身也一念不起謂之清靈台無物謂之靜無心之心是為清靜心惟其無心所以大也恆河之數如恆河之沙已甚多矣若此等恆河中之沙則更多至無量數以此等恆河沙無量數之三千大千世界之七寶佈施其福德亦多至無量數矣然以彼能受持或為人說此金剛經之福德其功德更多於彼阿修羅為魔道一切世間天人及阿修羅皆應供養此經及四句偈倘能受持誦讀此經及四句偈則已能無心可謂已得佛說最上一乘無心之法其功德蓋莫大也此經名為<金剛般若波羅密>為大般若經之五百七十九之一卷萬劫不壞以無心之心去修者方可得之不然不能得也三千大千世界之塵不是塵方名為塵不是世界方名為世界凡有是非之心成對待者即不能成此物必須無是非無對待方得成之譬如有一茶碗于此有人說它是茶碗即有人說它不是茶碗而非之既有名氏即有是非必須一切否定方能成就而獨立故曰微塵不是微塵世界不是世界以成此微塵成此世界也,<不可以三十二相見如來>,三十二相是虛相亦是非相必其無相方可見之也以等恆河沙數之身命佈施其福德多矣然而受持誦讀此經者其福德更多於彼也<金剛經>之名而生信心者即是生清靜心即生實相實像是非相為無中所生之妙有故為<第一功德>以離相即無相離一切相即是佛所以為<第一稀有功德>,是即第一波羅密得第一波羅密即非第一波羅密有實相即是非相故也佛昔在歌利王時代為王所節節肢解之時毫無四相故名為<忍辱仙人><應生無所住心>亦即無所住而生其心也菩薩之心是功德佈施之心應不住於相為利益眾生而以無心行其佈施有心有色者皆非眾生無心無色者方是眾生不住於色佈施方能見色有心即不見矣知修道者見色而生其心其相即時不見是也受持誦讀此經者能得無量無邊功德如有善男善女捨身佈施日日如是經無量百千萬億劫捨身佈施其功德可謂多矣然尚不若書寫誦讀此經其功德更大此經有不可思議不可稱量無邊功德此人已得如來之三藐三菩提若著善樂小法者不能修此經而書寫誦讀為人解說也此經所在應尊重如塔廟受持此經而為人所輕賤者以先世有罪業之故今既受持此經則先世之罪業即能消滅而成道矣從前佛在燃燈佛時雖亦供奉諸佛做諸功德而不空遇然以比受持誦讀此經之功德則不及千萬億分其人功德若為俱說恐聞者<狂亂狐疑>不能信受反生罪業蓋是經有不可思議之義趣故其果報當然不可思議也

 

    『堪忍夙昔典型     作者:馮振隆   

、若喪家之狗

纍纍若喪家之狗-孔子世家

  某日,孔子在其遍訪列國之旅前往鄭國時,偶爾與弟子相離失,而獨自站立於城之東門街角之處,以致諸弟子心生恐慌而四處叩問路上行人。 其中住民一人便對子貢謂曰:東門有人,其顙似堯,其項類皋陶,其肩似子產,然自腰以下不及禹三寸,纍纍若喪家之狗』 子貢便急忙至街角處與孔子一聞所言卻欣然笑曰:『形狀,末也。 而謂似喪家之狗,然也,然哉!   

  然者,何謂喪家之狗,蓋主人哀荒,不見給飲食,故累然而不得意者也。 孔子生於亂世,道不得行,故累然不得志之貌也。

  反觀史上名人之一,孟嘗君其人,有一度自秦國歸途中,順訪趙國之平原君,而當地出迎之住民,一見孟嘗君竟謂:『原來並非傳說而已,當真是一幅貧相之矮丈夫耳』其隨行食客一聞其言,遂即大發雷霆,一舉展開殺戮,將全縣人民全數殺光。 其實審查其言,縱使令人有難以接受之處,然因之而殺人,甚至全縣皆殺,此誠非正常人所當為也。反之,儘管遇有何其殘酷無情,過而不當之言辭批判,孔子卻泰然自若,一笑置之,此乃孔聖之大器,度量之宏偉,堪忍之展現耳

 

悟理澄心                           

 

、學貴有琚@道在悟真

  憑意興作為者,隨作則隨止,豈是不退之輪;從情識解悟者,有悟則有迷,終非常明之燈

譯釋:

  馮著一時高興去做事,這興趣是不會維持得長久的,隨時會停頓下來的,雖然一時不能退轉,但終不能像車輪的前進而永保不停。 基於一時情感而解悟的事情,是很容易再受其他情感的迷惑。不能達到大徹大悟之道。這終究不能像那常夜光明的燈照亮人心底迷地方。

白話注釋:

  如果僅憑著一時的血氣之勇而作事的人,作一件事在開頭時突然終止而去做別的事情,這樣忽作忽止,決不是出於本心,而是僅憑一時的意義,當然不能持續琱[的

  又如果僅僅從情感之中來分別道理,則會時解時惑,這當然是不能大徹大悟,所以說從情識之解悟並非高策啊!

句譯:

情識-情之意識,即是感情的知識

愛不重,不生娑婆

 念不一,不生極樂                           

 

隨遇而安           作者:丁乾

 

  弘一法師的風範人人景仰,有一次,夏丐尊先生邀請弘一法師共同前往浙江上虞白馬湖小住幾天

  弘一大師的行李很簡單,鋪蓋是用破舊的章蓆包的。 到了白馬湖,他自己打開鋪蓋,先把那破草蓆鋪在床上,攤開被子,再把幾件衣服捲成作枕頭,然後拿出一條又黑又破的毛巾走到湖邊洗臉。

  夏丐尊先生說:這毛巾太破舊了,替你換一條好嗎?

 『 謝謝!還十分好用,和新的差不多說著,他把那條毛巾慎重地打開給夏先生看,表示還不是太破

  弘一法師是過午不食的。 第二天中午前,夏丐尊先生送了飯菜去,在桌旁坐著陪他。碗裡只有些蘿蔔、白菜類。 弘一法師欣喜地把飯放入口裡,鄭重地用筷子夾起一塊蘿蔔,那種感恩、滿足的神情,真使人流下慚愧的眼淚

  第三天,有另一位朋友送了四樣菜供養弘一法師。 夏丐尊先生同席。其中有一碗非常鹹。

  夏丐尊先生說:『 這太鹹了!』

  弘一法師說『 鹹的也有鹹的滋味,很好啊!』

  吃完飯後,弘一法師倒了白開水喝。 夏丐尊先生說『 沒有茶葉嗎?怎麼喝這平淡的開水?』

  弘一法師笑著說『 開水雖淡,淡也有淡的味道

  在弘一法師的眼中,世間都是良善的,一切都好。 破舊的蓆子好,破毛巾、白菜、蘿蔔、鹹菜、白開水也都好,一切都有味,一切都彌足珍貴

  夏丐尊先生和弘一大師是年青時的至交好友,知道弘一法師在未出家前,度過繁華歲月,閱歷豐富,才會如此提問。 弘一法師的意境已經超越了鹹淡的分別,這超越並不是沒有味覺,而是真能品味鹹菜的好滋味與開水的真清涼。

  在人生裡,有時,我們要學習隨遇而安,來什麼就加以妥處,因為我們無法選擇未來會發生什麼。 在寧靜平淡的環境中,才能發現人生的真正境界;在粗菜淡飯的清貧生活中,才能體會自如的本性。

  現實生活當中,我們都會有很多期待,可惜的是,我們的付出仍然有限,而且一曝十寒,耐心毅力付闕,當然結果是未如人願。 相對地,壓力驟增,每天都處在緊繃高壓的狀態中,活得很不快樂,顯而易見是每個人都愁容滿面。 何妨學習弘一法師的悠遊自在,什麼事情都好,對人生際遇喜樂以對,心中永無怨言,懷抱的是惜福、感恩和知足。 這是現代快速變遷的社會所欠缺的,值得我們師法而力行。

 

  『心不動、不貪染,即是常在定中

  『能不受外在環境的影響,即是『涅槃』的境界

 

快樂在一念之間            作者:紫丁香

 

不知道大家看過「搖錢樹」這部電影嗎?堶惘酗@個片段一直讓我印象深刻,就是G先生(艾迪墨菲飾)剛出場的那個時候,像個朝聖者似的走在大馬路中央的分隔島上,每走幾步路就會跪下來親著草地,有一輛敞篷車從一旁呼嘯過,而在車上的年輕人用一杯飲料向他丟去,G看著開走的敞蓬車大聲的喊著:「謝謝你不是用鋁罐丟我!」之後看著淋在身上的飲料,又說:「是我喜歡的櫻桃口味!」

 

原本因為看到這麼惡劣的行為心埵釣ル肸臐A可是看到了G的反 應後,自己就笑了起來,G不但不受那些人的影響,還可以維持著愉快的心情,反倒是我這個局外人受了影響,只因為我們對這杯飲料的看法不同,心情卻有著這麼大的差距,而在看了G的反應後,相同的人相同的事,我也能有煥然一新的心情。

快樂與不快樂真的只在一念之間而已,懂得用好的角度去看事情真的很重要,那往往就會決定了一件事的好與壞,凡事換個角度來看,人也能常常擁有好心情

有和施與             作者:林嘉宜

  

  人生在世並不長,大部份的人都有幾十年的時間可以運用,期間我們可以經由努力,來獲得更多的東西。許多人也認為,所擁有的東西都是自己的,任意占有、使用和享受,不必浪費在別人的身上。 

  聖經中記載一個這樣的故事。有一個人想和他的哥哥分財產,可是談不攏,就來要求耶穌去評理,並為他們分財產。耶穌面對這樣的請求,說了另一個故事:「有個大富翁,田地出產很多,以致倉庫不夠存放;因此,他計畫另蓋更大的倉庫,來儲藏他的農產品,然後,他認為他的下半生,就可以好好享受了。不料,當夜上帝就對他說,要取走他的生命。這樣,他所計畫全落空,且所積存的,他都享受不到。」耶穌指出,這樣的人,自以為富有,他的生命在上帝的眼中,卻一點也都不富足。 

  這樣的人生錯在那裡呢?首先,他在乎的是要擁有更多,以賺取更多,擁有更富有為目的。其次,以得到的一切都是他自己的,占有並留給自己好好的享受。第三,眼睛只關愛自己,看不到別人、關心別人;他的人生觀完全是自私的,只在乎自己的享受,不見所遇到的任何一個困苦的人。當他的收成早超過他的需要時,他仍然沒想到有誰需要幫助。 

  在意自己擁有,不肯分享者,當然是很貧乏的。人的價值並不在於他有多少,而在於他如何去運用!努力為自己的人生賺取更多,原本無可厚非,因為我們的天賦、能力,都要好好琢磨、運用,並發揮得淋漓盡致。但是,我們要常存感恩的心,珍惜我們的生命,學習更多,充實自己,服務更多,活得更美好。
 

  木槿花          作者 :慈雲

 

一到夏天,院子裡的木槿就開花。

 

母親一見潔白的木槿花,眼裡就會含著淚水,哆嗦著說:「我那時好糊塗,好糊塗啊!」

 

我五歲那年,右腿忽然青腫了一塊,痛得我成天哭喊。母親見我熬不過,就背著我去廖醫生家。

 

廖醫生是個老中醫,退休後在家裡開了個小診所,他醫術好,心地也善良。

 

廖醫生看了我的腿,責怪我母親:「再晚來兩天,右腿就廢了。這是骨髓炎,嚴重了就得截肢!

 

母親不敢出聲,眼眶卻紅了。

 

其實不能怪母親,父親去世後, 母親終日為三餐發愁,哪有閒錢給我治腿?

 

廖醫生給我敷了草藥,又交給母親兩帖中藥,說兩天後再來換藥。

 

母親顫聲問要付多少錢,廖醫生說:「五塊錢。」

 

母親的臉紅了,母親借不到錢,但我的腿不能不治。母親只好揣著八個雞蛋去廖醫生家。那時雞蛋很便宜,幾分錢一個。

 

廖醫生不肯收,母親鼻子一酸,眼淚就掉下來了。

 

廖醫生的眼睛也濕了,安慰母親:「好,我收下。錢的事,不要說起。」看了幾次腿,母親已欠廖醫生二十八塊錢了,這在當時不是一個小數目。

 

再去廖醫生家,母親帶上了家裡惟一的母雞。廖醫生抵死不肯收,母親哽咽著再三哀求,廖醫生拗不過,說:「「好,就算我買你的,十塊錢,好嗎?」說著,硬塞給母親十塊錢。

 

那時一隻雞最多賣四、五塊錢。母親說啥也不肯接錢。

 

回到家裡,母親發現中藥紙包裡有十塊錢,當晚就去了廖醫生家,把錢從門縫裡塞了進去。

 

兩天後,又該去換藥,可是母親不敢去,只默默地流淚。

 

不料廖醫生找上門來了。談話間,廖醫生驚喜地發現院子裡的木槿花,說:「木槿花是上好的中藥,一兩值2塊錢呢!摘了賣給我,好嗎?」

 

母親驚喜萬分,連忙摘木槿花。

 

廖醫生拿秤一稱,竟有1斤。

 

他說:「這下好了,你再也不用欠我錢了。」

 

此後,去廖醫生家治腿,母親就帶點木槿花去。

 

母親不用欠廖醫生錢,廖醫生反而每次給母親一點錢。

 

不久,我的腿治好了。

 

隔年,廖醫生竟然去世了。母親十分傷心,去廖醫生家弔唁。母親從他家屬口裡知道了一個天大的秘密:木槿花是不能做中藥的。

 

母親哇!的一聲嚎哭起來:「我的恩人呀……」

 

朋友們,要把握機會幫助人;但是,請記得,讓受助者有尊嚴。