中華民國100年月號     172期

 

 

 

 

 

<目次>

虛原聖訓

自然之道

靈語現真

浮世遊記

大道釋疑

濟世施方

體天弘道

點燈祈福

歡迎加入虛原弘道基金

社會救濟活動專欄

叩稟有關堂務事宜

如何修行金剛經/吳承宗 著

堪忍夙昔典型 /馮振隆 著

悟理澄心

修學佛法/丁乾

清靜心/湯姆心

愛的門票/吳承遠

樂助建堂基金檔安明細表

各項贊助功德

 

 

南天虛原堂諸恩主訓鸞

虛原聖訓                 筆王生 扶

 

本堂主席關聖帝君  登台                             中華民國100年2月12日
                                                                 歲次 辛卯年正月初十日


詩曰:

人間新歲見韶陽  萬戶桃符墨馥芳

不教羽翳庶望眼  寅歸卯至兆安康

聖示:寅虎功成歸山,辛卯玉兔臨春,人人辭舊迎新,敲屏賀喜之聲不絕於耳,家家戶戶塵垢,亦撣拂於門庭之外,然而肉眼看不見之心垢 ,更應生此新歲重開之際,除陳佈新,以兆祺祥如意

又示:新春開筆,堂上呈現一片嶄新和樂之象,雖然去歲諸賢生受種種心性之洗鍊,但仍舊能樂道敦功,望杏瞻楡,此乃本堂即將蛻變之象,吾盼諸賢生能恆持深栽,學松柏之茂,無不爾或承,則將來可傳萬古秋秋也

又示:展望辛卯年堂務,除了善書持續普化外,尚有二件重要事項要諸賢生群策群力完成

其一、乃殿宇建設已現曙光,此歸功於數位賢生努力不懈,尋求解決方案之成果,如林生哲三、陳生炎輝、王生耀賢、劉生昌錄、鍾生肇明、劉生明文、胡生雅晴、曾生良雄,及其餘數位賢生之付出,盼新的一年開始,尚有許多細節須要完成,此事責請理事會全權負責

其二、乃慈善急難救助事業,請總幹事研擬擴大,因現今社會錦上添花者多,雪中送碳者少故也

又示:吾觀堂上極少數賢生正氣不足,靈光隱晦,但盼能修正一些心念,渙然改往事之過愆,勃然興來事之淵塞,則自能正氣充盈靈性層次更加提升也

又示:吾敕化靈水一壺,予今日虔誠到堂參鸞效勞之賢生、大德分飲,可助靈清、去濁、安魂、定魄』 也

又示:有請仙翁接續著書

 

自然之道                 筆王生 扶

藍采和仙翁 降
                                                                          中華民國100年1月1日
                                                              歲次庚寅年 十一月廿七日


詩曰:

人生雖只百年期 識道瑕污可蕩滌

漫捲風煙流水去 無垠往事化春泥

聖示:吾今日降著:『自然之道』。

第九章 先天之生與後天之生

  生的方式是多樣的,有胎生、卵生、濕生、化生、稼接生、移植生、試管生、感應生等,但若簡而言之則可分為二類:先天之生與後天之生。

  人之肉眼透過三菱鏡可看看,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等光線,而且這些光線皆是直線運行,尚有環繞、四散、聚集等獨特的運行規律,且光中有色,光中有亮,當高級能量體欲在物質空間產生新形體,則其會釋放部分靈光出來,這些靈光隨後結合土壤與空氣中之胺基酸、蛋白質、糖和水分等,經過長時間的填補,便形成有形有體之物,例如世上爭論最多,最難以理解的問題:先有雞還是先有蛋?就可輕易迎刃而解。

  當雞先天形成之基因或靈體,在後天的土地上經過填充而產生了『體』,則最早的雞就出現了,這即是雞的『先天之生』。雞又有其特殊之本能,開始下蛋,蛋又孵出小雞,於是『後天之生』的雞也出現了,並且生生不息,綿延不絕。

  宇宙中所有的『生』,皆是遵循後『先天之生』,發展到『後天之生』的規律。

  中土流傳之女媧補天,即是女媧於補天之後,利用感應體重新孕育人類靈體,再用天地之精氣,將人類靈體填,滿經過氣集之後,生出了人之肉體,這些人即是上古真人。

  《山海經》就是上古真人智慧的匯集,它是上一個智慧空間的智慧,而非地球上之智慧產生,而黃帝、炎帝就是上古真人之後代,故現今人類可說是高級智慧靈體之生命延續現象也。

 

藍采和仙翁 降
                                                                            中華民國100年1月8日
                                                               歲次庚寅年 十二月初五日

詩曰:

翠葉青松景色幽 巢中雛鳥樂啁啾

有朝羽滿沖天去 不到青霄不肯休

聖示:吾今日降著:『自然之道』。

第十章 前世今生

  同一父母所生之子女,雖然生活在同一屋簷下,接受相同的家庭教育,但長大成人之後,其個性與執著卻大不相同,有的人對錢財看不開,有者對功名地位看不淡,有者對生活十分缺乏安全感,有者心思特別多慮......等,凡此種種即是與前世及夙世所遺留之意種子有關。

  大凡一個人之外貌、個性、體態,最能還原前世靈體之原貌,例如前世心性慈善之人,其五官大多為清秀靚麗,端莊姣好,不論其遺傳特徵相似於父母,或是其他親屬,其五官都無法擺脫前世原來靈體之形象。

  有的人之個性大而化之,有者心思細密,有者憨厚正直,有者不論是對朋友或親友皆隨和大方,心境極富愛心、善心,對錢財與物質也很淡薄,性情溫和瀟灑,有的人卻是脾氣暴躁,心機奸巧,甚至心如蛇蠍,此即與前世靈體有關。

  一般人甚難知曉前世之非,此時即可觀察己身七情六慾中最薄弱之處為何?因為娑婆世界之凡夫,必有其薄弱點存在,此亦是其今生要修持更正之處

  一個人若仔細端詳,就可從人之臉上所散發出來之氣息、性情,及心理活動狀況,捕捉前世之信息。

  有些人對處理感情一事,會顯得特別缺乏常識與能力,此則大多為其前世曾情海生波,為情所困,心靈創傷極重,故今生碰到感情一事,即運轉不過來,甚至遺留怨恨,然而此等之人,若今生能修慈悲觀』 ,則可清除前世恨意之痛苦,及今世情感所帶來之痛苦,若能再加強『』 之修煉,則能去掉今生死懼與孤獨之痛苦,可得壽終正寢之福,無形中亦能帶來己身未來三世之財富也。 

 

靈語現真

南天虛原堂聖筆王生 扶

南海古佛 降
                                                                                   中華民國99年10月30日
                                                                   歲次庚寅年 九月廿三日詩曰:

壺濟世品清高 脈象全憑三指敲

恕秉德不苟取 軒昂氣宇入雲霄


聖示:吾今日降著:『靈語現真』。

第十四章 心存醫德,佳話千里

古佛曰:昔神農嚐百草,黃帝著「內經」,張仲景「傷寒論」,孫思邈「千金方」,李時珍纂「本草綱目」,扁鵲察聲色,華陀療瘡傷,神醫藥聖,救世濟民,其功德昭日月,實為現今醫者之典範也

  吾今日領太醫院濟靈天醫真人蒞堂闡述,以悟世人。

真人曰:我乃太醫院濟靈天醫三級真人,生於明朝、明世宗在位期間,距今約四百五十年

  我本乃一儒生,於一次偶然機緣中獲得一本醫書:《萬民醫貫》,該書乃嘉靖年間從宮廷中流放出來之太醫萬却寧所編纂。嘉靖年間,皇帝有一寵妃江娘娘,身懷六甲,皇帝命太醫一定要保住龍種,不料於五月端午戲龍舟之際,江娘娘於岸邊觀賞龍舟賽,結果被冷水濕衣,致而生病流產,皇帝即以太醫失職為由,賜死值班醫官,其餘太醫全部流放充軍,太醫萬却寧是其中之一人也。

  《萬民醫貫》一書,彙集許多宮廷秘方與祖訓家傳而成,書中除了詳述病原外,各病後亦附錄了治案、治療方劑,及許多祖傳效方,我曾試驗其中數種方劑,結果發現非常靈驗,於是引起我廣泛學習歧黃之道的興趣,最後更走入行醫之道

  有一回,與我宗放有嫌隙之冤家,其獨子因咳嗽吐血,雖遍訪名醫,但卻百治不癒,在無可奈何之下,於是來求助於我,我不記宿怨,即刻往病家診療,經確診之後,即施方治療,經十餘帖藥劑療程,服藥半月有餘之後,病人即得以痊癒,該冤家對我甚為感激,與我宗族之宿冤,亦因而冰消。

  我秉持「醫道即仙道」的信念,抱持「秉持醫德,為而不爭」「貧富有懸殊,藥施無二」,助濟眾生之心願行醫,因我醫術精湛,故庶民百姓、達官顯貴,求醫問藥者絡繹不絕,村前院後車馬相接,人聲濎沸,而我救活之民命更是不計其數

  我一生行醫,痌瘝在抱,陰騭甚大,壽終之後,被封為太醫院濟靈天醫真人,逍遙自在也

古佛曰:「人命至重,貴於千金,一方劑之,德逾於此」如此之醫德一直延續至今,可謂甚為難得,然而現今醫界尚有「拉開肚皮要紅包」之陋習,實乃不足取,故若行醫者能秉持仁心仁術之心,即是菩薩的化身,升天有望,希世人勉悟行之

  

南海古佛 降
                                                                                   中華民國99年11月13日
                                                                   歲次庚寅年 十月初八日詩曰:

穩婆巧手迎新生 一陣嚎啕喜氣升

斗轉星移時代替 人間依舊好名聲

聖示:吾今日降著:『靈語現真』。

第十五章
救護生命,俎豆馨香

古佛曰:人一命,勝造七級浮屠」,對初出生之嬰兒而言更是如此,因為一位新生之生命,未來皆可能是大修行者,並對娑婆世界產生無以倫比之影響故也

  吾今日領台疆彰化縣境送子觀音蒞堂闡述,以悟世人。

送子觀音曰:我乃台疆彰化縣境送子觀音,生於清朝初年,距今約三百五十五年,在世時,乃是一位幫產婦分娩之穩婆(亦稱接生婆)。

  昔時醫療技術較不發達,缺乏先進的手術知識,許多的病患而失寶貴之生命,尤其在當時人們常將婦女生產分娩比喻為:『過鬼門關『下地嶽』,婦女之間亦有流傳之諺語曰:『有福雞酒香,無福四塊板』。又曰:『有福吃雞公,沒福鑽泥洞』。若碰到婦女『倒產』『坐產』『礙產』,此皆謂難產,若處理不當,可是會要了母子之性命。

  我的母親即是一位穩婆,雖然穩婆在當時社會名列江湖,地位不尊,但我母親妙手精良,菩薩心腸,故在鄉里間風評甚佳,我自幼即常聽母親提及許多接生之經歷,諸如應對『傷產』『凍產』『盤腸產』等險狀,甚至如死胎、鬼胎、葡萄胎等,僅憑一雙手、少許器械及豐富之經驗,就常能化解危難,待我年紀稍長時,我即擔任母親之助手,並歷經數年之時間

  成婚之後,我承襲家風,亦擔任穩婆之工作,由於在接生之過程中,常有百般疑難雜症出現,尤其是鬱悶、安逸之人常有難產之現象,故為了孕婦及胎兒之安全,我精研生產十症,以免母子性命折於無辜,所謂生產十症者,一曰:『正產』、二曰:『橫產』、三曰:『偏產』、四曰:『倒產』、五曰:『坐產』、六曰:『熟產』、七曰:『凍產』、八曰:『礙產』、九曰:『傷產』、十曰:『催生產』。一般孕婦臨月,不論是侯門大戶,還是平民百姓,皆會慎擇穩婆,尋訪技高之人,由於我心念慈善,救人助人第一,無有分別心,遇貧困之家庭,甚至不收取 費用,平日則崇信觀音,視臨水夫人陳靖姑為保護神,因此找我接生者絡繹不絕,經我巧手而死堸k生之母子亦不計其數,壽終之後,因我救人命,陰騭甚鉅,故被封為送子觀音,在台疆享俎豆馨香也。

古佛曰:以現今醫學觀點論之,穩婆雖是落後之古法,然而她們運用己身之技術,迎接呱呱墜地之生命,撫慰孕婦之身心,照耀人類繁衍漫長之光輝,可謂功不可沒,若能無私奉獻者,積功纍德,亦能證神道也,勉之

 

 

浮世遊記

南天虛原堂虛筆李生 扶

韓湘子仙翁 降
                                                                                
中華民國99年2月20日
                                                                 歲次庚寅年正月初七日

第四十四章 打火英雄陰騭高


聖示:凡事以不為己為優先,此即是積德累功之法也,如處處為了私己而過重,不但無功可言,恐亦造罪。世上之事甚多,所作所為不一定全為了自己,有些工作是為他人而努力賣命,這裡頭存含了很多之陰功陰騭也。

仙翁曰:徒兒走了,新春剛過不久,今日帶你去見一見失火的場面。

虛筆曰:剛過年,為何帶徒兒看這種場面呢?

  (師徒二人同步出院堂,乘寶雲騰飛而起。)

仙翁曰:為了著書勸世之需,沒有時間之分。

虛筆曰:恩師說的對,但怕失火之場面,而有傷人性命之虞。

仙翁曰:今天所見不是傷人性命之場面,而是那些打火兄弟的付出,以為榜樣,讓世人有所了解。

(師徒談談間,寶雲停住在彰化市近郊區附近,見濃煙密佈,伸手不見五指。)

虛筆曰:就是這場火場是嗎?

仙翁曰:不錯。

虛筆曰:每於凡間有失火,第一趕到現場的就是消防隊員。

仙翁曰:不錯,也就是消防弟兄跑第一,因先接獲通知。而這些消防弟兄有些是在職的,有些則是義務的,在職者有責任在身、功少,義務者,無專責在身(即是沒領薪水),其所積陰功陰德較大也,不論是搶救財物,或是搶救人之性命,其功德都大也,因火災之不幸,非人人都想要,萬一發生不幸,也只有賴這些弟兄們的協助,否則難以脫離凶險也。

虛筆曰:這些打火兄弟,不論日夜,均是二十四小時待命,非專職者,也必須即刻放下身邊事物,搶救為先,三更半夜也得去,從不拖延。

仙翁曰:在這裡頭有一位五十六歲的蘇先生,他參加義消有二十幾年的歷史,可說是老戰友了,經驗豐富,在他手下所救之人可說有百餘人之多,此等之陰德永記在天也,故此等犧牲、奉獻別人,無以堪比也,亦值得表揚。

虛筆曰:看這種場面,徒兒感到汗顏,徒兒手無縛雞之力,想操控水龍頭滅火恐有問題,對世人無所奉獻。

仙翁曰:各有所長,不能相提並論,如經汝之手所締著之善書,何其之多,也是一種貢獻,能文者文之,能武者武之,天生我才必有用,不一定大家都相同,盡己之力為善之就對了。今日功已完成,回堂吧!

  (師徒二人乘寶雲回堂。)

 

大道釋疑               叩稟生-林哲三

(叩稟「放下與道修」之有關常識供參(三十)

本堂副主席孚佑帝君 開示:

生問:識心未淨盡,總屬輪迴否?

恩師答:非全然如此言之,識心未淨盡有輕重之分,若已證初果以上,雖其尚有粗的貪、嗔,但於各層天仍可精進修持,待滅除粗的貪、嗔,就可進入二果果位,待滅除細的貪、嗔,就可進入三果果位,貪、嗔、癡全滅即進入四果果位,永脫輪迴。在娑婆世界依法而修亦可由證初果開始,循序漸進證得四果果位,永脫輪迴。

 

生問:凡未能參透『愛憎、生死』,皆屬塵緣未淨,而無法跳脫三界否?

恩師答:塵緣未淨者,即是執貪、執嗔、執癡,既執三毒,自然無法跳  脫三界之苦。

 

生問:請稍詮釋「我識」,俾世人皆能明『識心與修』之關係,以力求精進?

恩師答:「我識」乃是因緣生滅法,亦即它是各種條件互相依存,而產生的感覺作用,在眼睛觸到色(耳朵觸到聲、鼻子觸到香、舌頭觸到味、身觸到觸、意根觸到法)時,剎那間產生,然後生生滅滅,其中並沒有一個恆常的「我」在裡面,世之修者,常將此色法(六根六塵)、心法(六識)互依之現象,誤認為「我」,致而流轉生死。

 

生問:其實,我識即所謂之「我執、法執」否?

恩師答:然也,亦可說是執色法、心法。

 

生問:為何有者愈修,則我識相形愈重呢?

恩師答:若依正確方法且實際在行住坐臥中修持,應不致發生如此之情況,若一位修者愈修,而我識相形愈重,則大多為缺乏正見、正法引導,或是雖懂理論卻流於口上修、貌上修,故遇境迷惑顛倒,自高自大。

 

生問:凡愈修我識愈重者,主受「有我」之關否?

恩師答:然也,一切之修而無法精進者,皆受「有我」之障礙也。

 

生問:修最所礙害與忌諱者,莫不以心存「我識」而不知,不放下否?

恩師答:修最所礙害與忌諱者在於「無明」,因以「無明」為緣,才會產生「行」;又因以「行」為緣,才會產生「我識」,進而流浪生死,出苦無期。

 

生問:患我識之輕與重,此對修行有何負面影響?

恩師答:患我識重者,易錯解其為實實在在存在之個體,並落入人、我、眾生,執著不化,落入生死輪迴之苦。

 

生問:在道修之範疇,是否一切識見皆不得著「我」?

恩師答:然也,著「我」就會執著身、心為我,執著五蘊中有一個實在的我,沉重的「我」,輕易就矇蔽了「明覺」,這樣要如何超昇呢?

 

生問:一著我,就會產生偏曲之看法否?

恩師答:一著我,就會產生分別心,既有了分別心,凡事即會先想到自己,「我」將因此無限擴大,形成先入為主的偏見,自然無法客觀看待週遭發生之一切事物。

 

生問:修之方,全在「空心、空身、空我」下工夫否?

恩師答:然也,不分貴賤、貧富、權勢、種族、士農工商,其修皆同也。

 

生問:去「我識」之難在何?

恩師答:去「我識」原本不難,但因世人認假為真,聽了正法後,卻又修二天,放逐三天,在俗塵中打滾,進進退退,週而復始,最終一事無成,故也。

 

生問:以屬何情況,堪稱背道而馳之修法?

恩師答:著一個「我」,樂逐聞名利養,則離道愈遠矣!

 

林生問:如何在行住坐臥中,來逐漸消弭我識於無形跡?

恩師答:時時訓練自己,

當看到色塵的時候,只看就好了;

當聽到聲音的時候,只聽就好了;

當聞到氣味的時候,只聞就好了;

當嚐到味道的時候,只嚐就好了;

當經驗到觸覺的時候,只觸就好了;

當思想產生的時候,就當成是心中自然現象就好了;

如此一來,就沒有「我識」,亦就沒有苦,煩惱斷除,超脫自在。

 

生問:又當如何離一切相、一切法呢?

恩師答:依前項修之即可離相、離法也。

 

濟世施方        

聖筆王生 扶

 

本堂諸恩主 開示:

唐家勁叩稟:何謂
『 慈悲三昧水』?有何作用與功能?

岳武穆王聖示:所謂『 慈』是指給一切眾生樂,『悲』是拔一切眾生之苦;『三昧』是指進入『定』之狀態,亦即無煩惱、顛倒、妄想之境;『 水』是指八功德水,八功德水有安和
、澄靜、清冷、輕軟、甘美、潤澤、除飢和長養諸善根等八種殊勝的功德
『 慈悲三昧水懺』具解冤釋結之作用,乃是懺悔業障、超渡儀法之一也

蔡佩X叩稟(一):請開示何謂主母、靈主、天職、天命?信女多年研修經文、真心懺悔、嚴守本分、格守紀律。同門師兄姐說我帶天命天職,每個人都有自己的主母、靈主一事為何廿幾年吃苦?入不敷支,不知如何是好?現從事美業,續做或轉業好?

聖示:汝所言之名相,對汝實際修行並無助益,修行應於可經驗之『 行、坐、卧』 中行持,方可去執念,無法經驗之修行法,反易增執念,無法安然。汝今世福較薄,故經濟易捉襟見肘,物質生活相對貧乏,然而顏回居陋巷,一簞食、一瓢飲,不改其樂,故心境泰然最為重要。汝夙世慧根未泯,又知向道而修,已值欣慰矣。可嘗試轉業,但要慎密規劃。

叩稟(二):家翁潘添財於昭和(略)、卒於民國96年(略),懇請開示魂歸何處?

聖示:地府善魂

奕X叩稟(一):哥哥出資金,由先生黃仁X負責經營,公司名稱海源彰興工業科技,廠址在彰化和美鎮(略)經營已三年多,不知明年業績能再穩定增長否?

聖示:目前觀之,明年公司業務可穩定增長

叩稟(二):目前僅二部機器,可否再增設機器?

聖示:可增設

隱信士叩稟(一):現就職於竹科智元科技公司,叩問事業運及公司未來發展性如何?

聖示:事業運中上

叩稟(二):可否轉換公司-現從事程式設計工作,想從智元科技跳槽至聯發科公司(外派新加坡廠工程師)?

聖示:可。若以二家公司比較,汝於聯發科公司發展前景會更佳。

叩稟(三):何時換工作較佳?又是否適合外派國外,還是只能在國內工作?

聖示:辛卯年。外派國外可行。

呂雅X叩稟(一):進來夜夢甚多,屬因果業障否?或該如何調整?

司命真君聖示:此乃汝虛火上升,加之心事掛礙之關,非因果業障也,安之。近日飲食清淡一些,莫食油炸類食物,可喝桂圓紅棗茶、或銀耳湯去火安神,有助汝好眠

歐信女叩稟(一):長期失業,目前在擺攤賣書,不知未來可找到工作嗎?

聖示:可。汝雖曾年少輕狂過,但逝者已矣,來者可追,而信念可以支持一個人重生,故汝莫失志,明年運途會漸漸好轉,當善加把握。

叩稟(二):常看到騎三輪車的殘障人士和中下階層民眾,別人都不會或很少看到,為什麼偏偏我就會碰到這些怪異現象?

聖示:此乃汝慈悲心之心念不足之關,汝怎知他人都不會碰到呢?故吾盼汝將心比心,不應有偏差意識

叩稟(三):搬來新家五年多,父母與弟弟皆發生意外事故,是居家風水的關係嗎?

聖示:與居家風水無關,乃個人行運與業力之關

叩稟(四):有一天在擺攤賣書,巧遇一位政治人物暫時幫我解決問題,但此人姓名會帶給我災厄。我過去世和這位律師有何因緣否?

聖示:並非過去世因緣之關,乃純屬巧遇也。然汝受人幫助,當心存感激,不應胡思亂想,先入為主的臆測,應更正面的看待一切事物,才不會影響汝之運勢也。

叩稟(五):我有在誦經持咒,但是每次總有無形力量干擾我,不勝困擾,該如何?

聖示:非無形干擾,乃汝心念紛飛,定靜力不足之關

曾信女叩稟(一):目前育有一女,才六個多月,常受莫名驚嚇,怎辦?

聖示:此兒靈輕,故較易受驚嚇,賜本堂『 青驚符』一道攜身,以保平安

叩稟(二):請開示小女有何須注意?及未來發展如何?

聖示:此兒有水厄之關,須注意之!又兒孫自有兒孫福,未來發展尚言之過早,莫須操心

周信女叩稟(一):多年憂鬱纏身,如何改善?身體欠佳否?

聖示:汝個性易緊張,容易自我責備,久之造成心性抑鬱,常悶悶不樂,其實人生在世短短數十寒暑,愉悅也是一天,憂鬱也是一天,許多事情是個人能力無法改變的,故敞開心胸,快樂生活才是愜意人生也。汝肝機能較差,可循中醫調養,肝機能調養好亦能改善汝之憂鬱個性

叩稟(二):未來有生子機緣否?

聖示:子息較不明顯,汝可多行善功,並叩求於送子觀音座前助佑之

張富雄叩稟:功過與道修上優缺點?

聖示:功過已兩平。汝夙世曾為佛門弟子,精於戒律,但內心一直有微細之我慢,故又沉淪娑婆,以再修心性,今世若能滌除此念,則回天可期。


 

叩稟有關堂務事宜

本叩稟提要說明:

  王社長講課,發給同修們每人一張『身念住的修法』 (講義),要大家都能參與實修,及至純熟微觀而不散亂,就可逹到『初禪』之地步。唯大家始終不甚明究理誦念與微觀之真諦,以致興趣缺缺。為不辜負社長一片用心與寄予厚望之懇切!吾想大家就是尚不曉得誦念三十二身並微觀有何作用?所以,如果能讓大家先全然了解念誦與微觀之意義與特殊功能,自然欣然接受學習的。故不得不叨擾恩師能稍簡要開示如下幾題:附講義『 三種身至念的修法』

第一組:髮、毛、爪、齒、皮。再逆唸:皮、齒、爪、毛、髮。

第二組:肉、筋、骨、髓、腎。再逆唸:腎、髓、骨、筋、肉。

第三組:心、肝、肋膜、脾、肺。再逆唸:肺、脾、肋膜、肝、心。

第四組:腸、腸膜、胃中物、屎、腦。再逆唸:腦、屎、胃中物、腸膜、腸。

第五組:膽汁、痰、膿、血、汗、脂肪。再逆唸:脂肪、汗、血、膿、痰、膽汁。

第六組:淚、油、唾、涕、關節液、尿。再逆唸:尿、關節液、涕、唾、油、淚。

 

本堂副主席孚佑帝君 降

示:吾開示堂主之叩稟問題:

哲三叩稟(一):此『 身念住的修法』源由何來?

聖示:此『身念住的修法』 源於釋迦牟尼佛所傳四念住(身念住心念住、法念住)的修法之一,此禪修法是培養正念、調伏自心的『 實修』方法

叩稟(二):觀身念住修法,可起何作用?又可達何妙殊勝之獲益?

聖示:觀身念主修法不是不般禪修的『想像』 或修法,而是觀察己身實相的『實修』方法,故其可解決世人實際存在的種種問題。其修法第一步即從『身』觀起,包括『呼吸』與『身的內部結構』 。透過如此漸進步的觀身心五蘊、五蘊生滅、無常及無我,進而放下愛樂,或放下過去執著念愛,最終修者將會放下對生命的執著,開始覺得自在。

叩稟(三):此屬何要義而稱謂『身念住的修法』?

聖示:『身念住的修法』 乃是作觀身體的三十二種成分,其方法可以語言唸誦、加上意念觀想,並確定顏色、形狀、方位、處所、界限,使之純熟、不散亂,可令念修者離欲,體驗生滅、無常,而達到初禪境界,故稱『 身念住的修法』。

叩稟(四):是何因由而要觀這些身體機要部位與器官?

聖示:對於無常,世之人大都瞭解箇中道理,卻不曾親身體驗過。然而唯有一個人在自己身體的架構內親身體驗到無常,才能淨化他的心,真正清除內心最深層的不淨煩惱,如此也才能從自身的痛苦中解脫出來。因此觀言些身體部位與器官,可見生滅、無常,只要能見得無常,就能遠離執著,而執著就會如初冬的落葉般逐一凋落。

叩稟(五):此是如何能令心不散亂呢?

聖示:因為此種觀『身』 之法,其目標明確,當經過一段時日持續之訓練後,可境養個人之專注力與警覺力,自能達心不散亂之效用。

叩稟(六):又有何方式妙法亦能如斯令心不散亂?

聖示:法雖有之,然而此即是最簡易,且人人可習之妙法,故學法不在多,而在於能實際修持,並從中獲益,方是修行之目的也。

叩稟(七):若心不散亂者,則無須學此觀想法否?

聖示:對出家、專業修行者而言,心不散亂或許不是難事,然而對一位在家修行之人而言,能達心不散亂者幾稀,而『四念住禪觀法』 乃是人人皆可修,亦是安全、有跡可循之法,世之人體驗其妙之後,即可知之也。

叩稟(八):又有何須觀想六組?只觀一組有何不宜、或亦可無妨?

聖示:無妨,亦可一日觀一處

叩稟(九):只念即可,或一定要觀身?

聖示:禪觀修法,教導修持者如實觀察,若只誦念名相,就會如誦唸藥方一般,對病情無實質助益。故其要訣在於『觀』,唯有實際的『觀』,方能深入其妙諦。

叩稟(十):如何觀之?得達何程度之觀法?

聖示:了解『觀』的理論之後,尚必須身體力行觀察;『 這個結構的身體是我嗎?』 並實際體驗它,最終修者會發現,雖然身體在表面上是如此堅實,但當修者愈來愈深入的體驗後,他將發現身體根本就不堅實,這整個身體結構,不過是一團不斷『 生、滅、生、滅』的次原子粒子,身體結構不過是小波動、小波動,如此深層的執著自能灰飛湮滅。

叩稟(十一):此項『觀想法與令心沉澱而清淨』,有異曲同工之妙乎否?

聖示:世人之『貪、嗔、疑』,無非是被『六根六塵』 矇騙戲弄而產生,故從六根細觀而去執念,乃是有次第的提升境界方法,若是缺乏次第的修法則易進退浮沉,故此項觀想法即是令心沉澱而清淨之法也。

                                             
 

 

何修行金剛經(上)               吳承宗                       

 

 

曰『如是我聞』者如是之法我自佛聞『如來在給孤獨園與大比丘千二百五十人俱』此時如來進食佛家講化齋必須化到七家方能食之『次第乞已』攜回而食食後洗腳因外出乞食染塵須滌之使一塵不染而後講經須菩提『偏袒右肩』而起白佛言『稀有世尊』稀有者;尊稱之意也;此經宗旨全在發『阿耨多羅三藐三菩提心』菩提即覺三即正藐即等阿耨多羅意謂無上即『無上正等正覺心』也;『世尊善護念諸菩薩及善男子善女人』如何發生無上正等正覺之心如何而住如何降伏其心無上正等正覺即靈覺亦即自然神覺至善無比至高無上者也人心本極變幻有似乎龍唐人曰『安禪制毒龍』(王維『過香積寺』詩),龍而曰毒變幻極矣應如何而降此龍虎本食人之獸最為猖狂猛烈應如何而伏其虎使變幻者不變幻猖狂者不猖狂此就人心上說;惟能降伏人心方能住此正覺如何應住即是住此三藐三菩提心也如何方能發此正等正覺之心住而永久後天破體之人亦有時能發此心不過一瞬而轉不能永久住即永久之意也佛答言『應如是住如是降伏其心』如是者就是如此之意除此語外實無言語可以形容故以此答之如是者為如我本心之意;三藐三菩提之本心本為我所固有不過為識神所蔽而不見能明心見性自然能之矣純是自然降伏自然住之意心若強制心先不空即有正覺亦是不正因心已有窒礙故也無心之心方為本心不覺之覺是即正覺本體寂然不動方能感而遂通若先有心降伏人心保持正覺既不寂然何能感通必須寂然而滅盡佛家謂之『滅盡定』滅盡之後方能大定初禪念住二禪息住三禪脈住即六脈全無之意;息與念相依念住忘念息住止息即呼吸住而真息成立也;息滅脈滅即無念而空也『所有一切眾生之內若卵生濕生胎生化生有色無色有想無想非有想非無想佛皆令入無餘涅槃而滅度之』是即『滅盡定』之意『如是滅度一切眾生然實無一眾生得滅度者』以此滅度之眾生皆非佛滅度而為眾生自滅自度不生滅為涅槃即先天之性也;無量眾生入此涅槃而保其不生滅之性實非如來有法使之滅度皆眾生自度之也『愣嚴經』阿難被難陷魔女淫室將毀戒體佛救之出來阿難見佛涕泣佛告阿難爾尚不得漏盡通故不免此難』阿難涕泣白佛我是如來愛弟如來最護念我以為如來之法盡傳於己不料尚未能得漏盡不免失足心似失望不知此事須先滅盡識神全在自己明心見性實非他人所能為力也何故眾生無得滅度者因度人自度先須除去四相去此四相非他人所能為力若佛滅度之即佛尚有四相我相即己心也人相即心意中他人之見也有此人己之見心已不能空矣眾生相為有形之相壽者相即修道之相有此四相何能成道菩薩須去四相若佛滅度重生佛即不能除此四相必由眾生自度方無四相所謂『降伏其心』即去此四相也人惟我相最重其餘次之老子曰『內觀其心心無其心』即去我相也『外觀其形形無其形』即去人相也『遠觀其物物無其物』即去眾生相也滅此三相後更須滅壽者相除此四相心自降伏不然即不能發三藐三菩提心也去四相下更說佈施菩薩佈施應不住色相內而六根外而六塵菩薩皆無所住行於佈施行佈施即做功德也不著相之佈施其功德無量去四相即無心矣無心即無相無相之功德方為功德佛問須菩提於意云何虛空可思量否四圍上下可思量否四圍上下間之虛空即中也中之大小不可思量菩薩不住相之佈施其功德亦如虛空不可思量菩薩之心應如是住不住於相應如『所教』而住無住相而住『不住之住』也不住之住方為真住不定之定方是大定住即定也應如此做去破除諸相『虛菩提於意云何可以身相見如來否』對曰『不能不可以身相見如來』如來所說身相不是有形之相『凡所有相皆是虛妄』天地間有相者皆妄也惟無相方能見如來此所謂相包括法相而言如來無來無去完全是空有相即不是矣先由四相而六根六塵推之凡所有相皆是虛妄著一點相即非三藐三菩提矣虛菩提白佛言頗有眾生能生信心否佛言『不可如此說煞後五百年有持戒修佛者此人已於無量生來千萬佛所種得善根方能生敬信之心不然則不能也如來悉知悉見能於此生信心者彼所得功德無量』能信此語則人眾生壽者法相非法相皆已不著人我等相實相也法相虛相也做功夫時所見之相為虛相即是法相非法相者不著諸相之相也如有心不著相即著非法相矣何以故眾生以心離相即是著相心一動時即是著相須不識不知方能不著若著法相即著人我著四相著虛相即著實相著非法相亦即著四相相由心生心既生矣其著相無所分別也所以須見相無相法與非法皆不可著須知佛說之法譬之如筏『法尚應捨何況非法』所以云『說法四十九年實不說一字』
 

堪忍夙昔典型』     馮振隆 著         

四、渭水聘賢

太公釣于渭水遇文王-齊太公世家

  商朝末年,紂王昏庸無度,百姓受盡苦難,忍無可忍,以致四面楚歌,危機四伏。此時適逢渭水流域有一強國崛起,國王姬昌,即歷史上所稱之周文王。文王雄才大略,在各國諸候簇擁之下,決心推翻商紂,以拯救人民於水火之中,是以一時謀士如雲,武將如列,惟也,衹欠軍師以統籌全局,主持大計耳。

  某日,文王外出狩獵,至渭水支流磻溪之處,偶遇一老翁垂釣渭水之旁,文王上前一看,只見此老翁所持釣鉤離水三寸並不見上餌,不禁愕然之至!

  文王再仔細打量此老翁,雖已年蒞七十,然乍看之下,仍是鶴髮童顏,神采奕奕。文王心知此翁必是高人哲士,於是上前與之攀緣交談。

  文王曰:請問長者,所用之釣魚方式堪謂為普天之下,絕無僅有!

  老翁答以:『 正是,我所釣並非一般之魚。雖名垂釣,意不在魚,而在聖君。惟願者上鉤!

  文王聞之,精神為之一振,彷彿印證文王在出獵前所卜卜文,曰:所獲非龍非蔚,非虎非熊,所獲霸王之輔』心中驚喜之餘,遂與之多方交談,而有感於老翁之學識淵博,上知天文,下通地理,尤對當時之政局,如數家珍,剖析入微,不失為一代之高人名師是也

  老翁謂:『 商朝天下,紂王無道,氣數殆盡,黎庶正冀望有明主出,興兵而滅之,俾建立新王朝,以救人民於水火

  此一席之言,動人肺腑之深,不言而喻,文王乃自薦曰:『 在下西伯侯姬昌,為天下百姓憂,懇請長者能助我一臂之力!

  老翁哈哈大笑:『 老朽姓姜名尚,在此候君多時矣!但願懇請西伯侯,於歸程途中,降尊為老朽拉車一程,如何?』文王內心以國事為重,絲毫不假思索,遂即答曰:『可

  俟老翁一上車坐定,文王即啟步一步一步往前拉,老翁則在車上盯著文王而細數其腳步,及至第八百一十步,文王已是氣盡力竭停步,而謂『在下力氣已盡,寸步難行矣』 老翁遂謂:『文王既已竭盡全力,而老朽計數文王所行腳步共八百一十步,是以周朝國祚當是八百一十年耳』 文王便急而告之曰:『如是,我可否再勉力往前拉?』 老翁曰:『不可,蓋天數既已揭開,如再往前拉,則每拉一步,必將折損一年,既然天意如是,不可違也,祇此作罷!』此乃文王與姜子牙相見恨晚之一段插曲

  此老翁正是胸懷大志,寶刀未老之傳奇人物姜子牙,彼與周文王相見恨晚,文王遂聘他為相。 彼輔助文王修政,因其俗簡其禮,通工商,便農鹽之利,遂焉一時使國家勵精圖治,民生安康樂利,誠不愧為一代明王之名輔相也

  此則文王降尊為宰相子牙拉車之插曲,文王並不先究其理即允諾,概見文王之大器度,堪忍之大修為,方能成為一代之明君也。

 

悟理澄心                     

、慈悲之心 生生之機

鼠常留飰,憐蛾不點燈,古人此等念頭,是吾人一點生生之機。 無此,便所謂土木形骸而已。

譯釋:

  為怕老鼠飢餓,常常留下些飯粒,體念到飛蛾投火傷身,晚間竟避免點燈。 古人作這個詩的意思,是要人常存仁慈之心。人的內心有了這點慈愛,對外就有了生生之機。否則,人也不過徒具形體的木偶而已。

白話注釋:

  古人認為人既是萬物之靈,則應當為天地立心,為生民立命,為萬世開太平。 所謂人道也是幫助天地發育機用而已。人類也就是這生生發育的根本。所以應當對於萬物懷有慈悲心。 如果人類沒有如此念頭,人就是無情無義的東西,與禽獸無異,也不過是行屍走肉的人罷了。

 

修學佛法                作者:丁乾

  能得人身非常不易,在累世當中種植善因,才能保有人身,我們應該緊握這稀有的機緣,勤修佛法,體證人生真理,了悟緣起性空,在菩提大道上勇猛精進

  龍樹菩薩在<智度論>上指示我們聞法的幾個方法,菩薩云:『佛法從三處聞:從佛聞,從佛弟子聞,從經典聞』 ,現在佛已經滅度了,又不容易博學多聞、知法知義的善知識,那只有認真參研經典,以極其恭敬的心來閱讀經論,思惟領會。 所以研究佛法,應依二法而行,第一是從師友聽聞,次則是自己鑽研。 因為,現代修學佛法,應該著重自己研究,老是聽人講說,都是片斷的,除非從頭到尾聽完一部經典,或者仔細研閱,懇切地用一番功夫,才能深入經藏,觸到佛法的核心。   

  因為聽聞了佛法,心中生起了智慧,具備正知正見,以此掃盡身心的一切妄執,就可無罣無礙了

  一般人步履修行,常見的是法理基礎不穩固,喜愛奔走各道場,東聽一點、西學一點,匯集成自己的知見,往後在各種場合發表意見,多所引用,如屬淺談尚可,但是要深入佛理,則明顯不足而有詞窮的感覺,也就是無法說服他人,爾要有廣大的攝受力,才能感化引領他人一樣步上修行大道

  探究源由,就是佛學底蘊不夠紮實,一定要利用時間深入經藏,比如專修淨土的,對淨土五經:『 阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽經、大勢至菩薩圓通章、普賢菩薩行願品』 ,要仔細研閱,多加誦念,從經義中體證念佛法門的精要,從而務實履行,求生淨土。選修道門者,『 皇母度化真經、太上清靜經、道德經』 ,也是必修功課,於誦持中,培蓄涵養悲天憫人情懷,了悟道義的博大精深。 喜愛觀音法門者,觀音妙道蓮華經曠古難聞,了悟經義,躬行實踐,獲益殊深。發弘誓願,渡盡眾生,以地藏菩薩本願經,隨時惕勵自己,以拯救蒼生為己任

  當我們具備了佛法或道妙的基礎,當要勇猛精進,因為現在道場林立、法門各異,很多人穿梭道場,思緒龐雜,學得多但難專精,又容易陷入偏執的境地,因此老是停留在初學的修行次第,無法登門入堂奧,這是相當可惜的

  所以,堅定我們的信念,難得值遇佛法普傳的機緣,不論凡務有多繁碌,時間怎麼緊湊,一定要在每天當中,抽出一段時刻,靜下心來,研閱經書,沉殿省思,體證緣起緣滅、因果循環的至高真理,全力投入普化行列,引導迷昧眾生步上菩提法岸,不達目標絕不終止,才是人生的積極意義

清靜心            作者:湯姆

 

  世界上的良藥,每一種只能治一種疾病,心靈的良藥:「智慧與慈悲」,卻可治癒一切的病苦。

人們常常嚷著要去尋找內心的平靜,其實它一直都在,從不需要你去尋覓,當你在爲了欲望而勞役,終日的忙碌中,靜下來時,自然會感到它的存在。

 

人們逃避家庭、城市、社會及自己的問題,而到深山中去尋覓心內的平靜。既然是要尋覓「心內」的平靜,又怎麼可能在「心外」尋得到呢?

 

有人遠走他方,以尋覓內心的平和,但如果你心中沒有平和,縱使跑到天涯海角也不會尋得到它;假如你身處的生活中,凡事皆了然於心,也就沒什麼地方,是一定要去的了。

 

我們見到的世界,只是自己內心的反映:

在心情開朗時,見到的人都是友善親切。

在心情煩躁時,碰上的人彷彿都是面目可憎。

  透過批評的眼睛看,世界充滿了有缺陷過失的人。

  透過傲慢的眼睛看,這世界充滿了低賤愚癡的人。

  透過智慧的眼睛看,你會發現原來每一個人,

  都有值得你尊重及學習的  地方。

 

而有智慧的人:在獨處時,會管好自己的心。在人群中,則會管好自己的口。當你的心,開始懂得以智慧去觀察時,生命的真諦,便會在每一刻,每一地方、每一事物中,向你展現。

 

水的溫度靠火的加溫達到100℃,而人心靈的溫度則靠正面的思考、樂觀的心、由自己決定。故,心隨境轉則煩,境隨心運則喜;凡事與人比較,生活就會不快樂。

 

湯姆的諺語:「寧與他人賽種田,不和他人比過年。」玆以下列字句與大家共勉:

懂得知足的人找到《快樂》

懂得放下的人找到《自在》

懂得珍惜的人找到《幸福》

懂得放心的人找到《輕鬆》

懂得遺忘的人找到《自由》

懂得關懷的人找到《朋友》

 

 

的門票                         作者:吳承遠

 

一座小鎮上來了一個馬戲團,人們都很興奮,爭先恐後去購票觀看表演。

一個孩子聽說後,也跑回家,央求父親帶他去看,其他的7 個孩子也跑過來,

一齊圍在父親的身邊哀告請求。父親耐不住軟磨硬泡,終於答應了。

  這是一個儉樸的家庭,一家人都很勤勞,卻沒什麼錢,但父親想:「一張門票能貴到哪里呢!」

於是,父親帶著8個穿著乾淨衣裳的孩子出門了。孩子們手牽著手站在父親的身後規則地排著隊,

等候買票。他們不停地談論著將要上演的節目,好像他們就要騎上大象在舞臺上表演似的。

  終於輪到他們了,售票員問:「先生,您要幾張票?」

  父親神氣地回答:「請給我8張小孩的,1 張大人的。」

  售票員說:「給您票,請收好。一共是20 英鎊。」父親的心顫了一下,轉過頭把臉垂了下來,

  咬了咬嘴唇,又問:「對不起,您剛才說的是多少錢?」售票員又報了一次價。

  父親眼堻z著痛楚的目光。他實在不忍心告訴他身旁興致勃勃的孩子們:我們的錢不夠!

一位排在他們身後的男士目睹了這一切。他悄悄地把手伸進口袋,把一張20 英鎊的鈔票拉出來,

讓它掉到地上。然後,他拍拍那個父親的肩膀說:「對不起,先生,您掉了錢。」

父親回過頭,明白了原因。他眼眶一熱,緊緊地握住男士的手:「謝謝,先生。這對我和我的家庭意義非常重大。」

  【家訓寶典】生活中小小的善行,不過是舉手之勞,卻能為他人解決莫大的困難,

為社會增添一分愛的溫暖,也給自己留下付出的快樂和內心的安寧,何樂而不為呢?

善待社會,善待他人,並不是一件複雜的事,只要心中常懷善念,處處皆有愛的光輝閃現。

有時候,一個發自真誠與愛的小小舉動,就會鑄就博愛的人生舞臺。