中華民國九十九年十 二月號     168期

 

 

 

 

 

 

<目次>

聯集繳書天廷法會程序

虛原聖訓

自然之道

靈語現真

宮闕洞府聯集

浮世遊記

大道釋疑

濟世施方

叩稟有關堂務事宜

點燈祈福

體天弘道

悟理澄心

慈悲與智慧 /馮振隆 著

謙卑 /丁乾

心(十八)/堂主

得失利弊 /自由時報

 

 

南天虛原堂諸恩主訓鸞

虛原聖訓                 筆王生 扶



南天虛原堂 無極禪化院 虛原雜誌社

十四週年慶暨『宮闕洞府聯集』繳書天廷文疏

   伏 以

世態淳風須揚化

諄諄聯語度迷津


    欣 逢

無極禪化院,南天虛原堂,虛原雜誌社十四週年院堂社慶暨『宮闕洞府聯集』單行本繳書天廷,今奉       聖諭,謹訂於庚寅年十一月二十日舉行十四週年院堂社慶及繳書天廷一天法會,謹具疏文,香花茶果,聊表院堂社慶及繳書之忱。

   詩 曰

十四週年堂慶歡。虛原道場揚仙旛。

神威顯赫恩長在。一杵鐘聲度四方    

   又 詩


帝君領命著聖篇。雋雅脫俗度海天。

養性怡心明大道。翩然瀟灑化真仙。

   又 詩

宮闕語聯醒世人。玄明義理度迷津。

洞天妙境心中造。感得群黎立好因。

   又詩

幻化紅塵莫認真。篇篇聖訓作良箴。

若能覺悟當中妙。清淨靈台滿郁芬。

   又詩

邯鄲若夢少人明。付梓聖書導正行。

期願眾生知了悟。躬修不輟享太平。

   又詩

堂慶繳書典禮隆。普傳聖意挽頹風。

成雙聯語如明鏡。用作津樑化大同。


    荷 蒙

天眷,用作津樑,普化蒼生,宏開覺路,恭申意者

為協助代天宣化,樂助印贈『宮闕洞府聯集』諸大德,各呈文疏,祈求事項,伏願准予照請,謹將葵悃,冒瀆天威,果蒙呵護,得遂禎祥,伏 願覺路宏開,慈雲廣被。凡在四時八節之中,總仗萬全之庇。

   謹 呈

梓潼文昌帝君       聖座前

南天虛原堂主席關聖帝君  聖座前

無極禪化院院尊 太上道祖 院 前

南天文衡聖帝       殿 前

玉皇大天尊玄靈高上帝   御 前

天母至尊無極皇母大天尊  懿 前



   無極禪化院.南天虛原堂

     堂 主:林哲三

     副堂主:劉明文、曾良雄

         鍾肇明、鄭金發

         陳炎輝、洪助誠

         王耀賢、白力如

暨眾鸞下生及地方善信人等焚香百拜

天 運 庚 寅 年 十 一 月 二 十 日

本堂副主席孚佑帝君 登台

                                                                            中華民國99年10月23日
                                                                            歲次庚寅年九月十六日

聖示:奉聖諭,即日起接受堂內賢生報名參與訓乩,期限十五日,得報名完後,再呈疏 上蒼篩選,此事責由堂主林生哲三負責,此示。

本堂副主席孚佑帝君 登台

                                                                                中華民國99年10月30日
                                                                               歲次庚寅年九月廿三日

聖示:吾觀堂上諸賢生部份對煆乩乙事尚未充份瞭解,吾說明以明悟諸生。

一、心態要正確:煆乩乃是慎重、隆重之大事,有心要成為代天宣化之乩生者,平日就要靜心、打坐,不可以姑且一試,試試看之心態報名,否則靈竅難開,功敗垂成。

二、學養要兼備:乩生乃神之代言人,亦是一堂之代表。世之人常會以乩生之行為舉止評斷該堂,亦會以所扶之文品評論之,故欲成為乩生者,平日應多方涉略,廣泛學習,否則扶乩時,神人雞同鴨講,會貽笑世人的。吾舉上述二點,希諸賢生明之,並精進己身德性,放下『我執』,執念過重,易識神用事,其因果甚重也,思悟之。

又示:此次陳生炎輝車關之厄,乃本堂主席關恩師指派司命真君化解,否則其關甚嚴重也,此亦是陳生炎輝長期為善,消厄解禳之關也。

本堂主席關恩師 降

                                                                                中華民國99年10月31日
                                                                               歲次庚寅年九月廿四日

聖示:吾賜詩馮生振隆等五位各地賢生以嘉勉之!這幾位有俱足心茲念茲於在勸化上之用心與己身修為之努力;有頗具夙世深緣之延續;有默默為弘揚大道而出錢出力不遺餘力;有僅存微薄小錢而勇以布施。彼等皆秉一念真誠格天心,這都是值得人天聖神所肯定與作為世人學習之榜樣。

賜馮生振隆詩:

詩曰:馮生潤筆醒群黎

   振槁東風遍地吉

   隆窳隨天塵念泯

   白駒過谷不失迷

賜劉生丁乾詩:

詩曰:劉生戮力勸人良

   丁甲隨身護棟樑

   乾象祥禎晴曙色

   江城春暖氣馨揚

賜林生易達詩:

詩曰:林生奉道悟玄真


   易耨深田井歲月深

   達命了身償夙願

   三摩地淨一席珍

賜羅生惇燦詩:

詩曰:羅生鑒古早知今

   惇大寬平獻炯心

   燦耀靈光昭正氣

   普揚卷帙覓知音

賜林生采練詩:

詩曰:林生慈愷吉祥趨

   采藥鹿門自在居

   練識古風傳逸響

   松前月下樂無拘

本堂主席關恩師 降

                                                                             中華民國99年11月3日
                                                                           歲次庚寅年九月廿七日

聖示:吾賜詩新加入鸞生詩以勉之!

賜黃生九喆詩:

詩曰:黃生禮聖歲悠長

   九煉成鋼泛道香

   喆理明通心海曠

   深研經藏返仙鄉

予各地賢生賜詩之句注:

振槁東風:使枯樹恢復生命。宋•陳巖肖•庚溪詩話。卷上:『穆然若東風之振槁,灑然若膏雨之萌芽。』

隆窳:興隆衰敗。三國誌:『道有隆窳,物有興廢。』

丁甲:道教六丁六甲神。

乾象:天象。後漢書:『夜觀乾象,晝察人事。』

席珍:比喻美善的德性或人才。文心雕龍:『雕琢情性,組織辭令,木鐸起而千里應,席珍流而萬世響。』

采藥鹿門:本指龐公不願入朝當官,攜帶妻兒上鹿門山採藥隱居的故事。典出後漢書•卷八十三•逸民傳•龐公傳。後喻舉家隱居。

 

自然之道                 筆王生 扶


藍采和仙翁 降

                                                                                中華民國99年10月9日
                                                                               歲次庚寅年九月初二日

詩曰:

  葉落階前恣意飄。風吹草色媚千嬌。
  自然之道呈唯美。樂意閑居不用挑。

聖示:吾今日降著:『自然之道』。

第一章 道本無名

  道本無名,道非可言,然世之人執著於形象,重於文字,非假文字道不可識,非假文字,道無以明。孔子有云:『人能弘道,非道弘人』。雖然大道不稱、不辯、不言,但道卻因言而顯,言亦因道而返忘。

  道是一種現象,不是一個物體,甚多世人想明瞭『道』之真意,卻迷失在文字障中而難窺道的真意,吾今以『雲的變化』說明,以利世人明悟。

  天上的雲千變萬化,有時會呈現有層次如白紙般的『層雲』,有時會現出一團團泡沫狀的『積雲』,有時會現出卷如絲縷狀的『卷雲』,有時雲會變化成『霧』狀,有時會變化如『片』狀,有時會變化如『帶』狀,有時會變化如『塔』狀,有時會變化如『髮』狀,有時會變化如『碎』狀,有時會變化如『堡』狀,有時會變化如『絮』狀,有
時又會如『翻滾』狀,有時會如『火山』狀,有時會如『凝結』狀,有時會如『斗笠』狀,有時雲量輕薄如紗,有時疏落有緻,有時密集濃厚,然而不論『雲』的外觀變化為何?其本質始終如一,而『雲』這個字也不是雲,『雲』是假名,是『生、住、異、滅』現象的代稱罷了。

  若有一個人執著說:『卷雲才是雲』,其他人所看到所有不同形狀的都不是雲,如此窺豹一斑的見解,只會落入『名相』之爭,並離道愈來愈遠。

  『天是無言之聖,聖是有言之天』,開悟者如實體驗與感受『道』的真意,並以文字表達出來,其目的就是要世人以『假之名』以明『真之道』,一旦悟道之後,就應將文字、名相等工具拋棄,徹底放下,如此才能與道合而為一,並超脫三界也。

又示:吾久未臨堂,今見諸賢生虔志效勞,吾心甚喜也!吾現以靈光加披參與聖務之諸賢生,使諸賢生(凡參鸞者皆屬之)靈光燦然,更易入道也。
 
藍采和仙翁 降

                                                                              中華民國99年10月16日
                                                                              歲次庚寅年九月初九日

詩曰:

  曠世功勳值幾文。嗟余仗履盡沾塵。
  無常若可金銀買。寺廟道堂關大門。


聖示:吾今日降著:『自然之道』。

第二章 道的本質

  世之人皆在求『道』、尋『道』,然而什麼是『道』?具體而言,『道』即是自然界一切事物與生命演化、運行、生滅的所有規律,是能量提升、智慧生成與變化的規律。

  昔時『易經』與『八卦』之理論,即是天地間萬事萬物演化、規律、認識的代表。

  天地間萬事萬物皆有道,凡塵中春、夏、秋、冬四季的更迭,寒來暑往的變換,晨曦夕陽的升落,明月的陰晴圓缺,浩瀚無垠的星空,無一不是依循『道』性而為,因此才會有令世人心中激起陣陣漣漪的春花秋月、良辰美景、清泉怪石、鳥語花香、飛禽走獸等。

  故『道』並非只存在宗教堙A例如一位音樂家,即是悟音樂之道的人;一位畫家,即是悟繪畫之道的人;一位藝術家,即是悟藝術之道之人;一位自然科學家,即是悟自然科學之道的人;一位生物學家,即是悟生物學之道的人;一位宗教家,即是悟生滅之道的人,他們皆是求道之士、悟道之人。

  只要是合於道的理,即是大道之理;合於道的行為,即是大道之德;合於道的法則,即是大道之法;合於道的智慧,即是大智慧,只要天地不被破壞,生存環境不被毀損,社會發展不違自然規律,做人不違自然天性,做事不違自然規矩,即是合於道。而道家講『德』,佛家講『慈悲』,基督講『愛』,儒家講『仁』,皆是入道之橋樑,故若世人能依循『道』性而為,不但可趨利避害,更可提昇靈性也。
 

靈語現真

南天虛原堂聖筆王生 扶

南海古佛 降
                                                                                      中華民國99年9月4日
                                                                                   歲次庚寅年七月廿六日

詩曰:

  凡聖仙佛本一家。無失忠順映雲霞。

  謙恭賢孝契天理。身後生前兩不差。


聖示:吾今日降著:『靈語現真』。

第六章 生前盡孝,身後回天

古佛曰:<孝經>開宗明義章第一有云:『夫孝:德之本也,教之所由生也。』因愛親之人不會惡於人,敬親之人不會慢於人,若為人子女者,能承其親,順其意,善事父母,此之謂孝,孝道周全,可回天歸位也。

吾領東天『孝子亭』應順道人蒞   堂闡述,以悟世人。

應順道人曰:我是東天孝子亭應順道人,在生之時,父親開設小器作木匠舖,我上有二位姊姊,下有一位妹妹,我乃家中獨子,當時之木工有分大器作(大木作)、小木作、及小器作,大器作主要是製作建築物中無雕飾之木結構,或是一般大型家具與用品,小木作主要是製作:如屏風、欄杆、扶手、窗櫺、隔扇等有雕飾之物品,而小器作則屬精巧手工藝,專門為價值極高之文物,配以座、架。

  我父親會自己設計圖樣,按照器形,配以各種花梨木、紫檀木、雞翅木等,可說是搭配得宜,成品工藝精巧,配合器物之特徵,相得益彰,無形中亦增添器物之價值感。



  至於較大件之物品,如青銅、鐘鼎、彝器等,我父親製作配件亦是一絲不苟,我父親還會根據物主之要求製作精細文玩、或輔助器件,如拜匣、筆架、硯盒、印盒、手飾匣等,或以平面雕刻,或以鏤刻方式,可說件件皆是精品。我因是家中獨子,故自幼我即較受父母疼愛,我二位姊姊及妹妹卻會說父母對我比較偏愛、有偏心。

  我從父母處承傳了血脈及家訓,加上讀了數年私塾教育,因此養成了良好之品性,不會做不仁、不義、無信、無禮之事,也不會讓父母擔憂、蒙羞。長大後,我即繼承父志,繼續經營小器作坊。

  因我母親自年輕時,身體即不佳,過了中年之後,更是每況愈下,幸而我娶了一位賢慧的妻子,我夫妻二人對父母都甚為敬愛,我們會留最好吃的食物給父母,也會給父母穿最好之衣服,順從父母之心意,侍奉直至終老,因此街坊鄰里都稱讚我為孝子,但我卻認為只是盡子女應盡之本分罷了。

  歿後,經福德正神接引,先至『地府聚善所』修煉三年,後再轉往東天孝子亭逍遙,我在世並無特別之事蹟,純以孝道證果也。

古佛曰:『孝,乃百行之本,眾善之初。』孝不分男女老幼、貧賤富貴,是人人皆可行可做之事,更是回天之捷徑,世人莫可輕忽,更應力行之。勉行之!
 
南海古佛 降

                                                                                    中華民國99年9月11日
                                                                                  歲次庚寅年八月初四日

詩曰:

  梨園戲曲配詩篇。場場情真啟萬千。
  俯瞰蒼茫顛倒眾。一襟瀟灑入青天。


聖示:吾今日降著:『靈語現真』。
 

第七章 胸有正義,靈光閃耀

古佛曰:『一點浩然氣,千里快哉風。』人若能胸懷正氣,則不論是在顛沛流離之逆境,或是在春風得意之順境,必能處之泰然,一個人若能時時修心養性,心量自然寬廣,正氣亦由此滋生,此即返本歸真之道也。

  吾今日領司馬洞天、逸軒真人蒞堂闡述,以悟世人。

逸軒真人曰:我乃司馬洞天、逸軒真人,生於距今約五百六十五年之明朝,幼年時父母即因意外而雙雙亡故,當年我才九歲,在失怙、失恃之情況下,唯一的叔叔又因殘疾,無力養育,後來姑姑見我孤苦無依,因此將我帶在身邊,視如己出的扶養。

  我姑姑、姑丈皆是梨園戲班子之成員,只要有出外演出時,我都會跟隨在旁,並幫忙打理雜務,在長期耳濡目染之下,我對戲曲產生了濃厚之興趣,姑丈見我聰明伶俐,故在閑暇之餘,即會教我弔嗓、武打、唱腔、身段等技巧。

  經過多年學習有成後,即開始參與上台演出,因我生得文質彬彬,外貌俊俏,故皆演『小生』為主。我們是屬『上路老戲』流派(梨園戲曲有分『上路老戲』、『下南老戲』與『戲子』等流派),每個流派皆有其劇目與專用曲牌,『上路老戲』的演忠孝節義,如『王魁負桂英』、『朱文太平錢』、『蔡伯喈』、『王十朋』、『朱買臣』、『劉文龍』等戲曲。

  昔時科技尚未昌明,沒有電視、電影,欣賞地方戲曲就成為一般民眾休閒娛樂之最高享受,觀眾們雖不會鉤沈稽古,但隨著跌宕起伏、動人心弦之劇情,幾乎人人都會沉醉其中,尤其是令人蕩氣迴腸的忠孝節義,宣揚『善有善報,惡有惡報』之因果報應戲曲,最能打動人心。

  演多了忠孝節義之戲曲,無形中亦塑造了我胸懷忠孝節義充滿正氣之言行舉止。歿後,地藏王菩薩嘉許我一生奉獻戲曲,尤其是導正人之觀念,淨化人心之部份,功果甚大,故荐舉我至司馬洞天修煉心性,經過二百二十九年之修煉,證得逸軒真人初級果位,此乃我所始料未及之事也。

古佛曰:正氣源自於人之正信與正念,一個人若能常存浩然之氣,則面對外界『名、聞、利、養』之誘惑與威脅都會鎮定自若,甚至達『不動心』之崇高境界也。勉行之!

可,今日著書至此,吾回。

 

宮闕洞府聯集

南天虛原堂聖筆王生 扶 

 

梓潼文昌帝君 降

                                                                                    中華民國99年8月14日
                                                                                   歲次庚寅年七月初五日

聖示:吾今日降著『宮闕洞府聯集』。

第三四章 十二重天,重重有秩

天有十二重,三十三部,自下數起:

第一重曰:『太虛天』,下附於地,一望渺茫,此天界即是社稷土穀等神祇之所住居也。

第二重曰:『施化天』,風雨雷電,雲霧霜雪,經行降結其間者也。

第三重曰:『月輪天』,又曰:『水精天』,因月乃水精之氣所積成也。

第四重曰:『遊道天』,春倚東為『青道』,夏倚南為『朱道』,秋倚西為『白道』,冬倚北為『黑道』。季夏所倚者為『赤道』,春、秋二分所倚者為『黃道』。

第五重曰:『陽明天』,曰屬君體,陽精積火,故內朗而通體皆明,光可照八荒,又曰:『火星天』。

第六重曰:『列宿天』,萬物之精,上為星象,皆依二十八宿所屬。

第七重曰:『斗樞天』,四星為魁,三星為杓,杓之初為斗樞,柄之末為瑤光,又曰:『宗動天』,言諸天宗之而動也。

第八重曰:『不動天』,天與日月,行動皆有常度,不疾不徐,晝夜循環,凝靜完固,又曰:『常靜天』。

第九重曰:『穹窿天』,乃以氣象形色名之,正東曰:『青天』,正南曰:『陽天』,正西曰:『旻天』,正北曰:『玄天』,正中曰:『鈞天』,又曰:『黃天』。

第十重曰:『燄摩天』,又分三垣,前為『天市垣』,中央為『紫微垣』,後為『太微垣』,又天有三十三部(三十三天),即從第十重計算。

第十一重曰:『塊穿天』,又曰:『兜率天』,光明廓落,湛然常寂,因此天頂兜圜彀率,故以名之。

第十二重曰:『大羅天』,乃在極高之處,出遊天表,只隔一圍,下視凡塵懸絕十二,真可謂晃朗無邊,森羅萬象也。

『宮闕洞府聯集』著作至此,全書已完成。一年來諸賢生辛苦了!後會有期,吾回。
 

 

浮世遊記

南天虛原堂虛筆李生 扶

韓湘子仙翁 降

                                                                                   中華民國99年1月23日
                                                                                 歲次己丑年十二月九日

聖示:吾今日降著『浮世遊記』。

第四十章 醫療動物積陰德

聖示:醫者替世人治病,然治病的對象大多以人為主,但現今科學發達,連動物也有醫療的技術,然人與動物同屬有生命的一群,人當治,動物也是一樣,所以說,替動物療傷也是功德也。

仙翁曰:徒兒訪靈去了!

虛筆曰:徒兒遵命。

  (師徒二人同偕步出院堂,乘寶雲騰飛而起。)

虛筆曰:不知今日何去?

仙翁曰:很快就可知道。

  (只見寶雲向西而行)

虛筆曰:好似向海邊那方向行走。

仙翁曰:不錯,就是所謂的海線地區-清水。

虛筆曰:清水在台中縣,也算不錯的鄉鎮,有很多海鮮。

仙翁曰:就會想到美食,但今日並非為了美食而來,而是來看一位獸醫。

  (在清水鎮較冷落的街上有一家獸醫院,寶雲停了下來。)

虛筆曰:到了,是嗎?就是這家獸醫院是嗎?

仙翁曰:是的。

  (師徒進了門,只見一位帶著口罩,約四十來歲的醫師,正為一隻流
浪犬在縫合其傷口。)

虛筆曰:醫療動物,徒兒頭一回見到,醫療動物與人相同,必須打麻醉針,才能順利手術。

仙翁曰:不錯。醫療動物與人相同,手術大同小異,只不過醫治人則更要特別小心,發揮醫術才行。其實,醫治動物,何嘗不也是要很用心,不得馬虎,同樣是條生命,這位楊醫師學的是獸科,所以替無數的動物醫治過,曾經擔任台北市動物園的醫師,專門照顧動物園裡的動物,而今自己開店,也並不是完全為了賺錢,有時因流浪狗受傷,也替之醫治,積了不少的陰德,因流浪犬無法支付醫療費用,所以是義務的工作,如遇有主人的,才會拿取醫療費用。也因為如此,才有陰德可言,他現在正替之治療的也是一隻流浪犬。

虛筆曰:真難得,現今的醫師大多賺錢為己,甚少肯犧牲為他人或動物的,這位楊醫師實令人敬佩。

仙翁曰:凡事細想其理可得,人生在世,不一定得完全為錢,有時還得考慮到所作所為,有沒有其價值存在為要也。

虛筆曰:恩師說得對,人生嘛!生不帶來,死不帶去,積存再多錢財,三寸氣斷,也是枉然。

仙翁曰:能悟最好,不能悟得也沒辦法。今日任務可成,回堂去吧!

  (師徒二人乘寶雲回虛原堂。)
 

大道釋疑               叩稟生-林哲三

(叩稟「放下與道修」之有關常識供參(廿六)

本堂副主席孚佑帝君 開示:

林生問:大道無為,請簡述『無為』二字,俾世人更能藉深入認知無
為妙道之真諦,而知所力行無為之道。

恩師答:道以『自然』為法則,以『無為』處世應物,故所謂無為,並非消極不為,而是反對『有為』,亦即要遵循自然之規律,莫強求或對事物的自然發展而強予干預也。


林生問:人們果能悟澈無為妙道,應大可提昇道修之精進否?

恩師答:然也。樸素無為的人生態度與處世方法,可消減貪欲、淡泊心志、卻危離咎,對修者而言,更可提升道修之層次。

林生問:何以云:『無為者無所不為』?

恩師答:『無為』乃大道之本心,『無不為』乃大道之運用。萬物之生生不息,皆是『自然』力量的無為規律,故無為反而讓其無所不為也。若以修行者論之,乃指已達菩薩境界以上果位之人。

林生問:如何界定『無為與有為』之分別?

恩師答:可以『執』之輕重為界定。

林生問:有無之作為,只在心存一執念而已矣,為何卻有如天壤之差
別呢?

恩師答:雖只在一執念之差別,但卻是許多修行人窮一生亦無法達到的境界,此道理其實修者皆知,然一般人遇外境誘惑就妥協、投降,因此雖名修行,但『有為』者,依然難逃『貪、嗔、癡』之桎梏故也。

林生問:無為方契空無之道,可鑑『此心』不可沾染絲毫之塵念否?

恩師答:然也。塵念是依賴各種因緣條件而生起,此因緣即是來自對『自我』的執著,若『我執』能消滅,就可獲得自由自在的『解脫』境地。

林生問:不論造何善舉、或大功果,凡『心』有所著,皆落入『有為』之福德否?

恩師答:是的。無為之善舉為『功德』,報之以『果位』;有為之善舉為『福德』,報之以『福、祿、壽』。

林生問:有為之善舉,皆將歸其所求、所為之福報否?

恩師答:此亦須先觀其業力而定,業輕者所為之善舉,歸其所求所為之福報;業重者所為之善舉,需先還債(清業)方可得其所求之福報。

林生問:然造再碩大之福報,畢竟尚在『六道轉輪』,終難出離否?

恩師答:欲念不除,貪、嗔、癡未斷,造再大之福報皆難逃脫出六道轉輪之泥淖也。

林生問:此可讓世人明白『有為』乃有局限之道,絕非究竟、解脫之道可比擬否?

恩師答:然也。解脫是內在問題,若以外在有為之法因應而欲證果,無異是緣木求魚也。

林生問:有為即有感、有感即有應,可謂有為之行舉皆歸屬『因果感應定律』之範疇否?

恩師答:世人起心動念,所作所為,皆為因果播下種子,當然在因果定律中。

林生問:然人們或多或少,皆不免會談及己助益人之得益事來讓人們分享,此無妨否?

恩師答:『呂氏春秋』記載子貢贖人而不領取按照法律應得之獎金,孔子聞之感慨道:『自今以往,不會再有人替魯國人贖身了。』而子路拯人於溺,事後欣然接受溺水者送給他的牛。孔子則喜曰:『此後救人於溺水之事會更多矣。』故見義勇為或助益他人之好事適時傳揚,有利他人見賢思齊,而得拋磚引玉之效果,當事者只要事實陳述,不添加個人高尚主義色彩,則可增己之德行也。

林生問:有心修學無為者,是否但求為而不著我?或當秉何心態契入無為之正軌?

恩師答:簡言之:『見素抱樸,少私寡欲』、『不見可欲,使心不亂』,久之,即可契入無為之正軌。

 

叩稟有關堂務事宜

                                聖筆王生 扶

                                                                              

                                                                                  中華民國99年10月22日
                                                                                 歲次庚寅年九月十五日
本堂副主席孚佑帝君 降

聖示:吾開示堂主之叩稟問題:

林哲三叩稟(一):自聖筆扶鸞『靈語現真』與『自然之道』此二部聖書,下生每週拜讀一遍,文簡意新穎,不必深究也能入理三分,頗能琢磨心扉,喜讀而不厭倦。凡有機緣久閱本刊聖佛仙神降鸞著書者,應皆可精進成器否?

聖示:當然受益匪淺,然而每個人之根基不同,其悟境自然差異。不過上蒼為廣度眾生,可謂煞費苦心,將揮鸞著作之聖書以大多數人能理解之方式呈現,以便普化效果達到極至,因為愈為眾人易行而啟發智慧者,方是正道也。

叩稟(二):最喜品賞吟讀的是關恩師為每期參加虛原雜誌弘道會員特予嘉
勉之賜詩,僅依據每人姓名就能讚善備至,解晳透徹每人之真性本然,字字露神機,真乃出自聖佛之神筆,此參與者之宏福否?

聖示:然也。賜詩可增加會員之進道心,又可縮短仙凡之距離,可謂一舉二得。

叩稟(三):神本至靈,但也需藉清明之乩靈來傳真,由詩意之美妙圓融,而可見聖筆入靜定之自性靈已幾至空無雜訊否?

聖示:雖然不錯,但尚有進步空間。

叩稟(四):鸞堂以教化為主軸,故要發揮廣泛勸化之弘道,主藉聖神之降鸞,與藉由乩生傳真精確度之聖文以勸化,以聖筆王生心性之清明與修涵,誠屬一位不可多得之靈乩否?

聖示:乩靈傳真需神人搭配得宜,因乩生之清明與修涵會影響鸞文之意境,而聖筆王生雖有其夙世因緣,其亦有心為道奉獻,然仍須持續精進煉靈,以更上層樓也。

叩稟(五):觀弘道會員,一則欽敬他們發乎虔心共負代天宣化之使命,二則亦稱讚他們頗具智慧,因能永結神緣,又能寵蒙主席關聖帝君詩勉,應屬千年難逢之殊勝機緣否?

聖示:此可以平常心看待,因修行乃結果論也。

叩稟(六):本堂社常感恩在心的是這些秉堅心不退志、且長年贊助不輟之諸弘道委員會員們,有者已達數年、數十餘年不等。下生冀盼再一一呈上姓名,懇乞關恩師能恩准再度賜詩嘉許為禱!

聖示:此可勿需重複,有相布施,功轉成福德,無相布施者則有施如無施,乃真功德,其功更大也。況所贊助善款,能如實作為院堂辦道而廣泛勸化世人,故參與本堂諸弘道會員度化之功莫大也。

叩稟(七):堂社之作業須合作無間,以發揮弘道功能,故需要神、需要乩、也需要人。兩位會務小姐為配合堂社運作,整天默默辛勤,每天都有其忙碌不完之工作,亦不免有其工作壓力與其勞累之一面,長年蝸居地下室,空氣較不清新,也頗易染上小感冒等,故會令我們心疼與不捨,實感恩她兩為堂社之辛勞!彼等一如堂社之護持、之護法否?

聖示:凡為本堂社付出之人,不論其角色為何,皆可謂本堂社之護持、護法。然而,在聖堂任職與一般公司行號任職不同,因聖務工作乃為助化啟迪人心之地,除了一般事務處理之外,更可能因為一通電話,或接待善信大德,而改變一個人之未來,故其無形功德不貲,亦為己身造下後福也。

 

濟世施方        

聖筆王生 扶


本堂玄天上帝聖示:

劉安鴻叩稟:請開示『佛說高王觀世音真經』,此部經力是否很大?

聖示:經典主在導正持誦者之邪思、邪行歸於正道,爾心正、心行必能減少災難,甚至得靈界之助佑,故並無所謂經力大不大之問題存在。

曾生叩稟:前於國曆七月立善願,叩求超拔好友張進其入『聚善所』乙案。蒙聖示:『汝心懷良善,吾心鑑納,可予以安排之。』今已事過
近二旬,特再勞煩聖駕開示?

聖示:已於庚寅年七月荐舉入地府『聚善所』潛修。

陳偉○叩稟:先祖父陳金泉目前魂歸靈界何處?

聖示:現為地府『善魂』,並未受苦,且有時亦能聽經說法。

莊信士叩稟:嘗夢及一陌生人,即不分青紅皂白,拿起一支長鐵管就
往那人頭頂敲了二、三下(那人還戴了頭盔,坐在一輛小三輪車後座),那人被我愈打愈變小,第三下就不見了。在意識中,還知道其叫黃世昌。此是何因由?如何解釋夢境?

聖示:其為汝夙世之孩兒,因夙世之緣尚存,故在夢境中示現。爾此孩兒與汝在當時關係不是很好,因此兒不學好,故汝常出手教訓,後來在汝慇慇勸化下,改邪從正,其甚感念汝在當時之教誨,故而有此直覺之夢幻生也。

康信女叩稟(一):尚有多少業障未消?又應如何才能快速消解業障呢?

聖示:過尚存也,亦惟多造善功(眾善奉行)以消解之。

叩稟(二):信女與莊○○還有多少的冤欠嗎?

聖示:每個人經過宿世之輪迴,多少皆有業力牽纏,然而道高龍虎伏,德重鬼神欽,故做好自己的一言一行,則『惡』助緣不生,業力干擾就微也,思悟之。

叩稟(三):今生會有良緣嗎?

聖示:緣有宿世與今世之分,故今世之良緣可靠汝創造。

叩稟(四):佛教生命道場的放生,眾生是否有得度?而他們的火供、煙
供、藥供等,眾生有受益否?

聖示:難以置評。

叩稟(五):是否為出家修行的命?如有,要依止何道場呢?

聖示:汝宿世是有空門之命。修行重點,不在依止何道場,而是自己能否以法喜之心修持悟道。

叩稟(六):何時可實現開佛堂的心願?

聖示:機緣尚未至。

叩稟(七):最適合到何道場去掛單幫忙呢?(生命道場、地藏禪寺、佛
教文化館、正德佛堂、或其它)?

聖示:皆可。

叩稟(八):想賣素食,但身無分文,窒礙難行啊!該如何是好?

聖示:可待機緣成熟再行之。

叩稟(九):信女的嬰靈目前往生何處?過的如何?該如何救度呢?

聖示:尚待機緣轉世,汝可先為其取名字,再造功德迴向之即可。

劉信士叩稟(一):想找新工作,仍應找水電繪圖方面或何行業較適宜?

聖示:依汝擅長偏技術類之工作對汝較適合。汝較不適合面對多人之工作也。思悟之!

叩稟(二):弟子曾受明師指玄授記,此是否算『得道』之人?

聖示:然也。汝乃濟佛弟子,然而得道尚要真修實煉,功果方可依汝之果位證之也。

叩稟(三):財運何時會好轉?現時是否不宜投資股票等?又身上有業力
障礙否?

聖示:近三年內盡量別做風險高之投資,否則易有所失。至於業力方面,汝之意業較重,吾盼汝多清淨念頭,則有助汝靈光清明,入道較速也。

莫信士叩稟(一):與兄弟合夥開立公司,經營不善,即將倒閉。現想向
朋友調度投資股票,想藉獲利來幫助更多需要幫助的人,希此舉可行?

聖示:汝此舉乃從一個火坑跳入另一個火坑,甚不宜也。

叩稟(二):據云人一出生,便備有一本可記載著一生功過事蹟的功過簿
否?又勸人行善,果受勸捐獻,則勸善者也有功德否?

聖示:然也,一般眾生之功過簿在靈界。有皈依、求道、入鸞之修者,功過簿在各廟堂功過神手中稽核。又勸人行善,為人說法,勸人改過,皆依實際成效而定功之大小。

叩稟(三):『往生者』是否知情陽世親人為其做功德迴向等?亡魂可回
陽間探望親屬否?或需請假才可?

聖示:此不一而定,若業力重者,渾渾噩噩,靈光受蔽而不知也。又陰陽乃二個世界,各有機制約束,除非是忌日、農曆七月,持令旗討報、或特殊因緣,方能陰、陽相通。

王信士叩稟:因個人疏失,造成公司損失一筆金額,如何度此難關?

聖示:誠實面對,自有貴人相助。

古信女叩稟:保調及超拔如何分別?

聖示:基本意義相同。

謝信士叩稟(一):欲參加公職考試,請開示功名運及祈求功名符佩身?

聖示:功名運中上,可賜符助佑。

叩稟(二):與父親之恩怨因緣如何?

聖示:乃恩結之緣。

叩稟(三):累世中與何仙佛較具深緣?

聖示:南宮孚佑帝君,汝夙世曾為出家道士,景仰孚佑帝君之仙風,並得帝君暗中點化,而提升不少內修功夫也。

叩稟(四):(一)在道修上之優缺點(二)功過如何?(三)在不違背一條金線原則下,道場中可有至人可訪求?

聖示:(一)汝乃是一位積極、有心修行之人,但汝尚有愩高之心,宜再勉之。(二)功過已近兩平。(三)可遇不可求。
 

 

悟理澄心                                      

 


四、真偽之道 只在一念

  人人有個大慈悲,維摩、屠劊無二心也;處處有種真趣味,金屋、茅簷非兩地也。只是欲閉情封,當面錯過,便咫尺千里矣。

譯釋:無論什麼人都有一個善良的本性,再深入而說就是都有菩薩心腸,維摩是印度的佛門大德,興他的心與兇橫的劊子手毫無差別,因劊子手放下屠刀,則仍可成佛,而劊子手卻昏迷不醒悟。

  天地間充滿真、善、美,這問題雖在破舊的草茅中,一樣可以得到與富人高樓大廈各有其不同的情趣,然則,金屋同茅屋幾乎沒有多大的差別!

  惟有人類的心本是善良的,可惜為情慾所縛,蒙蔽了真如之心,混沌污濁不知自救,有此慾心,一切善良已被七情六慾的惡賊佔守,一轉眼間錯失了修養的道心,咫尺之差便隔去十萬八千里之遙,有道的人卻因欲情而成為非道的人,好像光明的人忽然盲目,不是太可悲了嗎?

所以,我們切戒欲心不可使其高張,努力抑制元始以來的欲心,堅持
不退的道心,則菩薩之道不遠矣。

句註:

維摩-梵語維摩羅詰簡稱,是印度大德居士,漢譯叫淨名。佛在世時他身雖在俗,但輔佐釋迦的感化,被稱為菩薩化身的慈悲心最深的人。

屠劊-屠是屠殺牛馬的人,劊是斬殺罪人為業的劊子手。乃是穢多賤業之輩。

欲閉情封-被貪欲所蔽,為私情所封。

咫尺-咫是八寸,尺是十寸,咫尺指極短的距離。

 

悲與智慧            作者~馮振隆

 

三十、仲尼師項橐

  此乃孔子(字仲尼)自嘆其道不行,有意駕木筏渡洋而去,啟程之前
遇項橐以城擋車之典故。

  依據論語公冶長第五所載:子曰:『道不行,乘桴浮於海,從我者其由與。』譯成白話,孔子說:『我的道不能行,只好駕一隻木筏漂洋過海去,能跟從我的大概是仲由(即子路)罷。

  在未乘筏出海前,一日,孔子率諸弟子御車出遊,路逢一孩童以瓦片築城,孔子責之曰:『何不避車乎!』孩童答曰:『自古及今,惟當車避於城,不當城避於車』,孔子驚異其言,遂問其名,答曰:『吾乃師項橐也。』孔子隨即下車與其論道,多方辯駁,皆辯才無礙,理不能屈。顧謂諸弟子曰:『後生可畏哉,我輩可師也。』

  孔子驚異於項橐一席之言,而自悟,當今道雖不行,華夏出類拔萃之人才有之,遂爾棄乘桴出洋之念,改仍留在華,遂專心一致作春秋,以警諸侯,又創儒教,揚儒宗,宏儒家思想垂於茲,猶鏗鏘有聲,爍爍發光,而使儒教一直被列為世界級宗教之一,為人類崇奉不渝,而孔子則被尊為萬世師表,至聖先師,為全人類景仰之也。    (全書完)

 

謙卑                   作者~丁乾

  

  古時,有一年科舉放榜,新科狀元回到鄉里,騎馬遊街接受民眾的祝賀,一時鑼鼓喧天,鞭炮聲不絕於耳,左右侍從衛護威風凜凜。

  到了街道,一位老樵夫砍柴後正要回家,看了這陣仗,忍不住說道:『新科狀元有什麼了不起,只不過多讀幾年書而已,若是我家境不錯,有辦法上學堂,也差不到那兒去。』

  不料這話傳到狀元郎耳裡,狀元問:『你又有何本事?只不過賣弄口舌罷了。』

  樵夫回說:『我是賣柴的,我的看家本領就是劈柴,任何一截木柴,只要拿準位置,刀斧一落,鐵定分毫不差!』

  狀元郎不信,立即找人當場測試,果真如老樵夫所言,圍觀群眾集體叫好,開了眼界,瞬時間狀元郎啞口無言。

  『這是歲月累積練出來的絕活,每個人都可以做到。』一個賣油老翁在人群中不經意的說出。

  這句話又傳到狀元郎耳裡,賣油老翁馬上被請去顯露本領。

  賣油老翁說:『我賣油,從不帶秤,需要多少就打多少。』

  狀元郎聽後,立即差人取來一個油壺,瓶口上放著一枚錢幣,說要一斤六雨,只見賣油老翁提壺注入油,不消頃刻,油不但沒有沾到孔方兄,裡面的量剛好一斤六兩,狀元頓時驚得目瞪口呆,稍會才回過神來。

  這時,有位婦人站出來說:『賣油技倆,不過純熟而已!』狀元郎一聽急問:『這位大嫂,妳又有何本事呢?』

  婦人道:『我只會做家務事,若給我個篩子,裡面放些紅豆、綠豆、黃豆,經我篩一篩,保證紅豆、綠豆、黃豆各自集在一起,絕不混雜!』

  狀元郎覺得不可思議,也想見識一下,就差人備妥食材、哭具,讓婦人當場表演。果如所言,數分鐘後,由原來各色雜置的豆類,分別集中在一起,四周民眾報以熱烈掌聲。

  狀元郎十分感動,心服口服地說:『三百六十行,實是行行出狀元,我們不要再遊街了!』

  的確,看到飽滿的稻穗總是彎著腰,當迎著風起時,那種成熟睿智的美,才是讓人讚賞與留戀的。

  管子(形勢解):『海不辭水,故能成其大,山不辭土石,故能成其高,明主不厭人,故能成其眾,士不厭學,故能成其聖。』謙卑能受到尊重,也是成功的不二法門,在人生的旅途上,我們未知的事務相當多,成長空間也大,秉持著處處學習的求知態度,認真地面對每一件事,務求俯仰無愧、善盡職責,時時惕勵自己,步履務實的大道,修正錯誤的腳步,虛懷若谷,謙和有體,必能在凡務的處理和道業的精進求得圓遂,不要像狀元郎恃才而傲,是無法深獲人心的。

 

心(十六)         林哲三

  

  『清淨、忘機是聖道佛法;執念、分別是邪見魔境。』經云:『佛與眾生,唯是一心,更無別法。』所以,唯清淨以契本心,不用求法,心即法;所以,唯出離諸法,息念忘慮,佛自現前。

  人們只要能認識本心,就能明白藉修行以清淨本心之重要性,也就可做到『隨緣消舊業,更莫造新殃』之精進。其實,修須由常『尋覓缺失、懺悔過錯與嚴守戒規』,以修正己身心一切之毛病,才可令心趨清淨而穩定六根、制衡感官,絕不可有須臾心貪縱慾之念頭,亦可謂修全屬在『克己止慾』勤下工夫,由少私慾著手,要求心存少私欲,自然慢慢就習以為常,及至不輕易起私欲為止,人能少私少欲,幾近『無心』矣,凡事非在難易,但問有心無心耳。

  『學如逆水行舟,不進則退。』其實,靈修亦然,若不藉不斷精進以清淨,勢必因沉迷、懈怠而污濁。因人們生活在這五濁惡世,現今萬象創新的社會,具足進步變數與充斥著物情慾利的大染缸環境裡,幾乎無時、無處、無不在影響、污染著人們的身心靈,久而久之,怎能不受
耳濡目染而習以為常、而麻木不仁、而同流合污?又是否易讓人們身心靈遭受到有形、無形之侵蝕、之浸淫而佈滿塵垢而不自知,此蠱惑人們身心甚矣!

  修所障,我身也;身者感官也,感官者六根也。六根者:『眼、耳、鼻、舌、身、意』。六根生六塵,六塵生六識,何根生何識。六識者:『眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識』加上『末那識、阿賴耶識』,則『一心有八識』。八識者,指有八個了別作用的識覺,每一識覺體性各不相同,可謂每一識覺都能深深影響身軀、主宰身軀,所以唯
藉克己止慾之修行,始恪轉八識成四種清淨智(所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智),才可消弭『我執、法執』於無形,能破妄執者,斷惑證真矣。

  為了要深識『此心』,我們就得多了悟『六根』之引伸關係。蓋根生塵、塵生識,六塵者:『色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵』。塵者,染污之意,諸塵能染污人們清淨的心靈,使真性不能顯發。六塵亦稱六妄(因六塵是凡夫所迷妄的境界)。六根又稱六境(指六根所緣之外境);又稱六入(指根境互相涉入);亦稱六賊(因以六根為媒,自劫家寶,故喻之為賊)。故有道之士,眼不視色,耳不聽聲,鼻不嗅香,舌不品味,身離觸感,意不妄想,以避六賊所引生諸慾望之叢生、之迷惑身心而難以遏止。六識,心也;心屬身,但卻能主宰此身也。修唯一、也是絕對要做到的是制死慾心,否則就控制不了此肉身,是以,為何要鍊就到無心?最冀望能鍊就『無心無身』之境地。

  『人人本俱足的光明自性﹄,就因為受到己身之『妄念與執著』所掩蔽住,以致自己障礙自己,所以唯能深刻認知本心、透澈了悟本心,才能放下心障,才能遠離一切煩惱與痛苦,才能不受任何塵染來污濁我們原本清淨的性靈,唯藉清淨、真純的心,才能直達生死不滅的彼岸。共勉之!

 

得失利弊       

新聞引聞:自由時報2010.10.08日



貳仟貳佰萬二年花光,樂透得主淪臨工

時間:二○一○年十月八日

新聞引據:自由時報

  8年前,台灣計程車司機黃榮源中了新台幣貳仟貳佰萬元彩金的那一刻,人生是彩色的,但才二年就敗光了,一切歸零;從富豪到窮光蛋,他不堪人生起落的巨變,接著失業6年,比中頭彩之前還落魄;如今他在屏東清掃街道,在撿垃圾中修煉人生,他7日有感而發地說:『還是腳踏實地卡好』。

  黃榮源敗家如流水的那2年,平均每天揮霍超過3萬元,相當於基層勞工1整個月的薪水;6日他清掃工作滿1個月,領到8年來的第一份薪水,區區1萬7千多元,他卻備感珍惜,體會出家人『一日不作,一日不』食的生活真諦。

  黃榮源當年和其他3人合中樂透頭彩,他分到二千二百萬元,計程車也不開了,知道他中獎的親友紛紛伸手借錢,他覺得有些人情債該還,也就不吝嗇,但可能後來想避開台灣的人情壓力,離婚且膝下無子的他跑去中國,租房住、上酒店,自覺過得像『敗家子』,既未存錢,也沒置產,又不投資,算算平均一個月用掉爬h萬,2年後就兩手空空。

  黃榮源說,等他花光錢,許多親友都突然不見了,他才知人情冷暖,曾一度足不出戶,埋頭算明牌,接著這6年他始終沒有固定工作,形同失業,健保費也欠了2年多,只能到屏東萬巒鄉投靠姊姊,在姊姊鼓勵之下,e歲的他鼓起勇氣到鄉鎮就業服務台,登記為莫拉克風災而設的『八八臨工專案』,自9月6日上工,早晨7點多就出門,過午還不休息,剛開始鄉公所管理人員對他這種堅持感到不解,後來也被他感動。

  高屏澎東區就業服務中心透露,黃榮源曾談及自己中獎前後的人生,大家才知他的遭過;他的上司、清潔隊長曾茂榮說,黃榮源剛到隊上工作時留著一頭長髮,令他印象深刻,而鄉內有[位莫拉克災後重建臨工,每村分派2至3人協助整理環境,多是中高齡、低學歷、就業能力薄弱的人,黃榮源做事認真負真,贏得很多人的尊重,改變外界對八八臨工的印象,也在臨工之間形成良性影響,大家開始產生責任感,還會互相比較誰整理得最乾淨。

  透過這份為期半年的臨工,黃榮源找回自信心,對過去雖有懊悔,卻不願再沈湎往事,他說,老天已經給過他一次機會,現在要好好面對生活、把握眼前,踏實度過每一天。