仙祖仙翁 降         

聖示:吾今夜降著:『淫禍』。                                      

呂仙祖戒淫文()

至若吠影捕風,含沙噀血;疑似,無端而證據昭然;言出譏評,頃刻而傳聞遍及,敗人一生之大節,快我半刻之狂談,言者無心,祗供賓朋閒話;聽者忘倦,爭傳風月奇聞,甚有見色萌奸,傳飛語而離人之伉儷,竟至懷仇洩忿,布流言而敗德於房帷。即教事蹟非虛,尚難以實為實,縱使鄉鄰共曉,何必人云亦云?故描頭畫腳,任爾詼諧,而拔舌敲牙,皆伊造作,是誠違五戒而欺心,何如凜三緘而慎口。

 

釋意:倘若捕風捉影,含血噴人之事,雖有疑似之跡象,莫名奇妙的有事實的證據存在;出言譏笑批評,短時間內到處遍傳,敗壞他人一生的名節,只不過是為了自己片刻狂談的痛快,言者雖是無心,為了給親朋好友閒談消遣;但聽者卻樂此不疲,相互爭相傳送風花雪月的奇聞,甚者有見色而起姦念,無中生有的挑撥離間他人夫妻,並藉以懷仇洩恨,散佈流言別人閨房內事而敗德。雖言是事實,也無法以證實,縱然是街坊鄰里共知,何必自己沒有主張,別人這麼說,你也跟著說呢?所以比手畫腳,讓你好笑,那種都是造作出來的,實在是違背五戒欺心的律條,倒不如三緘己口而謹慎言語才是。

 

善證:一念真善,福報無窮

 

 嘉興縣有一位庠生,姓李名定。平日如果聽到同學或朋友談論閨女的淫事,就正色阻止之,更且作一篇「口孽文」勸世。他年紀已大,本來無意仕途,但卻因被門下學生強拉強邀,於是不得不去赴考。

 

 有一夜,夢見他已死去的父親來指示他說:「鄰里有一位庠生,應該考中今科解元,隔年春天還可再聯捷昇為侍郎,但因前月強姦了一位室女,金榜已被除名,文昌帝君上奏說你作「口孽文」勸誡後學,陰功不小,用你的名字來遞補他。你應當愈加努力行善,以報天恩。」

 

 後來果然考中進士,次年又聯捷,官至侍郎。真是「一念真善,福報無窮。」

 

淫證:談人閨閫,名落孫山

 

 江南某地方,有次省試,一位書生,作文草稿已完成,因他飽學多才,心中暗想,這篇作文下筆成章,不怕不中。正得意間,忽然看見一位女子按住他的考卷強迫他說:「給我寫上「談人閨閫」四個字。」書生知道是鬼魂來纏擾,呼喚同號考生來看,忽然又不見了。等到眾人散去,該女魂又來強迫他寫,他仍不肯,女魂遂將考卷拋在地上,然後離去,書生揀起一看,幸好沒有破損,但等到騰寫完畢,在結論後面突然寫下「談人閨閫」四個字,結果考卷被貼在牆上而落榜,但是這位考生自己並不知道曾經寫下這四個字。如此,連續三次應考都名落孫山而一世貧賤。

 

 從此則故事中,可以猜測這位考生可能曾談人閨閫之事,而無形中害了人,那位陰女或許就是被害者。只為一時的暢談歡笑,往往少有人會去考慮到這一句話是否會傷害到別人及其後果,但是冤有頭,債有主,自作孽還得自己承受,故事中的人物就可明鑑。

 

 如今社會,在車上經常可聽到有些中學學生言語不拘,所拉雜的不外乎男女間之事,車中的人都在注視他們也不知羞愧,不但自污了學生的清譽,也毀損了學校的名譽,誠不知「讀聖賢書所為何事?」即使暗室虧心,尚有瀆於神明,何況在公共場所呢?故當多效仿李定的錦心繡口,前程必定光明無限。

 

淫證:淫人之妻,悽慘報應

 

 「淫」這個字含有殺意,所以男歡女愛,除夫婦外,決不可隨便做那性的交易,否則會遭遇殺身之禍,這種桃色案件,在報上常常可以看到,因此男女歡愛,將自己性命都賠了上去,像這樣的死多麼不值得!

 

 在民國四十幾年前,本省發生了這麼一件案子:在臺北附近,有一個中年男子,愛戀上一位略帶幾分姿色的有夫之婦,就當他倆赤身祼體躺在床上貪歡做愛時,冷不勝防她魯莽的丈夫提著刀子闖了進來,向床上一刀砍下去,將那男子的陰莖砍斷,使得他活活痛死在床上,命案發生後,那莽夫則開溜了,那女的睡在男屍身旁,嚇得花容失色,只見床上和她的下體都染上了鮮血,雖然她曾去派出所報案,但那男的禍由自取,女的從此遭人賤視、唾棄,都是自作自受,怪人不得。

 

淫證:男子好淫,慘死非命

 

 民國三十二年,在漢口市民生路前花樓,那時,正值抗戰期間,漢口已被日軍佔領,那前花樓是一個很熱鬧的小街,街上有一個雜貨店,店埵酗@位青年夥計。他天天想玩弄女人,每次見有婦女進店來買東西,就想引誘婦女,曾有一位無知少女被其引誘成姦。

 

 在那年上半年的某天,中美空軍飛機聯合轟炸漢口,因為那兒正是日軍的駐守地區,一顆炸彈丟下來,那鋒利的彈片,飛開來,不偏不斜,剛剛對準著他的下體,將他的生殖器炸掉了,當時血流滿地,一命嗚呼,倒在店堂堙A慘不忍睹。他人見之就說,這是好淫的果報。試看冥冥中莫說沒有神佛的存在,為何好淫之人會偏偏遇上此種飛來的橫禍?實當惕醒。