仙祖仙翁 降         

聖示:吾今夜降著:『淫禍』。 

                                     

 

呂仙祖戒淫文(二)

    彼夫香閨處子,繡閣佳人,雖玉質之無瑕,乃芳情之易動,在幼恣貞心未固,漫疑人盡可夫,而狂童慾念方張,不思君自有婦。致使承顏膝下,穢形貽白髮之羞,卻教合巹房中,醜蹟致清門之玷,厥後鄭蘭謝玉,終愧母儀,就令投井懸樑,己虧婦節,若始亂而終成之可恥,況先憐而後棄者何心?故王章則律有斷頭,而冥報則罪還絕後。

 

釋意:然而那些未出嫁,閣中的好女人家們,雖然是天生麗質,完壁無瑕(無污點),但乃因為芳心易動,情誼易受干擾,而且年幼心不定,貞節未能穩定,普遍以為任何人都可成為自己的丈夫。有些青少年男子慾念擴張,不想想自己已是有婦之夫。男女污穢不當行為,貽笑大方,致使子女蒙羞,竟然夫婦成婚房內之中[合巹(音錦):意指夫婦成婚],醜陋事蹟使得清白家門受到污點,自後女人不管嫁到哪裡,都是有愧為人母之風範,就算是投井自殺或懸樑(上吊)自盡,都已經有虧婦人之貞節。倘若始亂終棄更是可恥,況且先憐憫而後拋棄之居心何在呢?所以在陽間有法律規條來論斷,而冥報則罪當絕其後代也。

 

善證:一絲善念,高中狀元

 

從前浙江省餘姚縣地方,有一位少年,姓謝,名遷,在餘姚縣昆陵街上開設一個書館(書館就是以前教學的私塾)。有一天,鄰近有一位妙齡少女,趁她雙親出的時候,私自走到她思慕已久的謝遷書房裡去,想與他尋歡。謝遷是一個正人君子,哪裡能容得下這樣一個無恥的少女來作非份之想,於是很憤怒地告訴她說:妳是一個還沒有出嫁的閨女,如果和我有了不正當的行為,則不但終身名節受玷污,甚且會損壞妳祖先的家聲和門風,這種缺德敗行的事情,我怎敢做得下去呢?少女聽了這番話後,才知道自己錯了,立刻向謝遷致歉意,然後很慚愧地離開了。

 

到了明朝憲宗皇帝成化己未年時,謝遷一次考試就高中頭名狀元,官位升到宰相,他的兒子也做了侍郎,這都是他在頃刻間發生了一絲善念,使他靈台光明,見色不亂,不沾污女子的貞節,所獲得的一生福報。

 

觀今現代一般青年學子,往往以濫交異性朋友而引以為榮,引以為傲。至於純潔的友誼,互相砥礪砌磋,固然無可厚非。但如果盲目的沈醉於愛情,就會荒蕪學業,墮落志氣,假使有一天發生荒唐的行為,則男的敗了德行,女的喪失了貞節,無形中,錦繡前程,功名富貴,亦都被註銷矣。像謝遷這樣高超的品德,專心一致於求學,見色而不迷,實屬青年人的風範。

 

淫證:誘女成姦,功名削除

 

    清朝道光年間,南通州地方有一位府學生,此人頗具文學天才,可是沒有一點德行,曾經誘騙鄰居少女而與她苟合,可是這位少女被她父母察覺後,一怒之下,將女兒逼死。後來張安國去參加鄉試,主考官覺得他的文章算得是最好的,想要將他列為第一,但是忽然聽到空中有人叱罵道:天下哪有引誘良家少女通姦的人,可以名列榜的!接著主考官突然跌倒在地,而且暈了過去,等到甦醒過來時,張安國的試卷已經被撕碎了。

 

 放榜後,主考官將經過情形始末,告訴張安國,安國聽後,深切悔恨以前不應該做那傷天害理的事。從此,愧悔交集,終於羞恨成疾而死。一位才子因好色斷送錦繡前程,憂鬱喪生,實在可恥又可惜。

 

淫證:淫虐惡報,試場身亡

 

在南通州同地方,又有一位府學生,在道光乙酉年鄉試時,在試卷上寫著:

 

薄菜慈菇吟怨句。漫將數語寄相思。

 臨行互剪衣衫記。珍重啼痕好護持。

 

寫好又在他考卷的末端寫道:冤家已到,速速自裁!一會兒,就倒地死在考場中。

 

淫證:因因果果,冤仇必報

 

另外,在清朝同治甲子年中,四川省舉行鄉試時,有一位書生題了一首詩,貼在考場門邊,其詩曰:

 

漫理寒衾漫檢菕C綢繆輕結總由郎。

 春風一度人何在。空把琵琶對夕陽。

 

據猜測寫此詩的人,若不是藉此詩以警醒別人,那就是有冤孽來找了。

 

聽說古時考場的闈門將關閉時,府縣會派專人搖旗大聲喊道:有冤報冤,有仇報仇。聲音淒厲,聽見的人,都會毛骨悚然。所以因果報應,絲毫不爽,凡考生有失德者,必有冤魂來找,使他不能安心應試,甚至被奪命報仇,讓冤魂有機會申冤雪恨,同時不讓缺德的奸人在人間為官,以免百姓遭殃。

 

以上三例淫證與善惡果報,讀後會叫人害怕,希望輕薄才子多多警惕,並注意自己行為。