仙祖仙翁 降         

聖示:吾今夜降著:『淫禍』。                                      

呂仙祖戒淫文(十六)

善證:放下屠刀,瞋心轉慧

 

 庠生,郎綸綬,生性聰敏,但卻貪花好色,被他私姦的婦女頗多,因貪色犯淫以致不能登第,年將四十還是功名未就,自己知道已經獲罪於天,無法可挽回命運,心想就聽天由命罷!不久,染病在床,有人送他一本感應篇,有一段內容說:「如果一個人曾做了惡事,然後自知懺悔,改過行善,時日一久必定獲得吉慶。」又說:「天道的報應,雖然以淫業的惡報最重,但卻不加罪於肯認過悔改的人。」郎綸綬看了馬上跳躍起來說:「我今天能有自全之策了。」於是誓改前非,而力行善,凡是寫作,必是勸善的經書,或是戒淫的文章,更常到處分送經書勸戒世人,十分諄切。不數年後,即老年得志考上貢生,後來又因他兒子顯貴於朝廷,再蒙晉升,享年九十多歲,無疾善終,據說死後更上昇天界為神。

 

善證:看破塵界,水月鏡花

 

 山東戴金鼎,為人剛正,從來不履邪徑,同學們都嘲笑他迂腐,不懂得愛情是怎麼一回事,且經常拿一些淫詞淫書或淫畫來試探他的貞心,戴金鼎不但不為所惑,反而義正詞嚴的說:『「花前月下,為歡幾何?雲收兩散,轉眼成空。」這句話您們不曾聽說過嗎?何必痴迷的將水中的月亮,鏡裡的花朵,誤認為是真的呢?』後來與同學一齊赴省城應試時,同學們又想再試驗一下戴金鼎的操守,便假說要遊覽名勝,而將他帶入青樓妓館,戴金鼎從未到過這場場合,仍然不知怎麼一回事?忽然出來一位美麗的妓女,對他獻出妖媚的嬉笑,並一邊倚近他的身旁一邊嬌聲的說:「相公來得正好,妾身非常的喜愛你。」戴某一見情況不妙,即刻大聲呼叫同學,可是同學早已躲到隔壁房間靜靜的在偷看熱鬧了。然而戴金鼎視美色如仇虎,非但絲毫不受誘惑,並且立即跑到外面去,以自求解圍。當科考試,戴金鼎名列前茅,衣錦榮歸,而同行的數位同學卻都名落孫山之外。

 

善證:狐女了悟,知悔感人

 

 東州邵氏子,輕佻放蕩,好淫成性,因曾聽人說准南鎮中的古墓裡,住了一位狐女非常美麗,於是生起邪惡的淫念,而時常到古墓去窺伺,有一天果真給他看見了那美貌如天仙一般的狐女,獨自坐在田硬的旁邊,邵氏子妄自得意,正想前去向她搭訕調戲時,狐女突然大聲的說:「我服養天地真氣,煉成人形,已有二百多年了,因曾立誓絕不媚誘及蠱惑人類,所以不傷害你,希望你不要再妄生邪念,以免招殃!其實想媚誘人的狐精,豈會有真心相愛與你同歡樂的道理呢?只不過是想奪取你的精髓和攝收你的魂魄罷了。精髓如果吸取枯竭,則此人必定死於非命,那種臨死的痛苦就像被丟入刀山劍樹一樣的難受,凡是遇到的人一百個是沒有一個生還的,你如果也喜歡進入刀山劍樹的話,某日某時再來吧!痴迷好色的男子,不知自愛,只知尋歡作樂,毫無價值的死在石榴裙下的,已不知有幾千萬人了?」狐女說完,舉起袖子一揮手,驟然陰風悽慘,飛沙走石,煙霧迷目,等邵氏子能看清眼前的景物時,狐女已經不見蹤影了,不禁嚇得魂飛魄散,

急忙抱頭鼠竄的奔跑回去。一位很有德望的長者,聽到這件事情後,稱讚那狐女說:「狐狸精竟然能夠說出一番這麼富有意義的話,我斷定她將來必能夠修成正果,飛昇天界的。」

 

淫證:慧僧淫亂,誤覓皈依

 

 邢州太守,方谷珍,有一位女孩,年少而美麗,且頗通文章詩詞,有一天到關聖帝君廟進香,寺中有一惡僧看見方女年輕貌美,就作了一首淫詞想挑逗她,他說:「我有一首回向偈,唸誦出來給神明聽了可以為小姐增添福壽。」小姐聽了就跪伏在神案前靜聽寺僧唸偈語,不料寺僧卻唸道:

 

「江南柳,嫩綠未成蔭,枝小那堪攀折取,黃鸝飛上力難堪,留輿待香深。」

 

 小姐心愔詞意,聽了憤怒填膺,於是即刻跑出寺廟,登上馬車要趕回去,忽然聽到空中有人高聲喊說:「方氏女,妳要牢記這些詞句,回去告訴妳父親,我將幫助妳來收拾這位淫僧。」方氏女聽後仰頭看見一位神明,紅面長鬚,乘著一匹駿馬站在雲中,她知道是 關聖帝君顯聖,急忙向祂拜謝而後回去。

 

 話說寺僧看見方女怒氣沖沖的出去後,一問才知道這位少女正是方太守的千金小姐,心中開始恐懼起來,便想事先逃去,可是他忽忙傖促的跑了半天,仍然還在聖帝廟的左右,死兜圈子總是跑不開。等到方女回去稟報她父親後,方太守聽了大怒立刻派衛役前來捕捉,抓回去後將淫僧放在竹籠裡,準備將他投入碧潭中餵蛟龍以消他的罪業,方氏女因懷恨在心,於是也作詞一首,請他父親向淫僧說,我也唸首回向偈給你聽,方太守唸道:

 

「山西竹,巧匠作為籠,留與禪師藏法體,碧潭深處伴蛟龍,方知色是空。」

 

 然後命人將竹籠扛到浮橋,拋入急流水中,讓蛟龍充饑,這就是誤覓皈依的下場啊!寺中僧人聽了無不悚然自勵,而一心不亂,皈依佛、法、僧。

 

淫證:沉淪聲色,韜略塵埋

 

 王黼做宰相的時候,頗有謀略,但是卻過份的沈迷於聲色之中。他在寢室內放置一個大床舖,用金玉做成的屏風,翡翠製成的帳幔,周圍還環著數十張小床舖並隔成房間,再選擇數十位美麗的姬妾分別住在堶情A然後恣意尋歡作樂,日夜不休。他母親規勸他說:「這是很危險的事呀!不曾看見飛蛾撲火,一觸上火炬,立即焦爛嗎?聲色犬馬的害處,並不亞於烈火燒身,而你卻仍然好此不疲,毫無節制的縱慾,若繼續下去,將來後悔會來不及的,況且身為相國,應當以民生社稷為重才是,如果懷著蓋世的韜略英才,卻這樣的任它埋沒在聲

色中,是何等的可惜啊!」還有許多朋友也都常直言勸他,但王黼卻忠言逆耳,不肯聽從,過不了多久之後,即因災禍臨頭,家破身亡,非但一世榮華富貴從此破滅,更禍及子孫,令人惋惜也。

 

淫證:好色淫念,功名失落

 

 樾中有一位徐姓書生,少年時就頗負文名,而且勤讀詩書六藝,手不釋卷,將要應試時,寄宿在寺中讀書,晚上夢見神明向他說:「現在有七篇好文章,藏在我的帽子堙A今年科舉的題目也在其中,你熟讀以後,牢記在心,一定可以考上榜首。」次日,徐生果然在神帽媕繸o七篇佳作,正與睡夢相符,於是開始早晚勤讀。等全部牢記在心後,徐生卻經常幻想說:「我平日在書窗下勤勞苦讀,將來得志的時候,必定要享受享受以補償多年的辛勞,某家有位美女可以娶來為妻,某家也有一位少女姿色尚可,就可買來當婢女。」想到這兒不禁趾高氣揚,得意非常。但是等到入場考試時,本來記得一清二楚的文章,忽然一個字都記不起來了。放榜時竟然名落孫山之外,心中十分懊惱,便回到廟寺中問神明,第二天晚上夢見神明責備他說:「你得到題目以後,平素的良心大為改變,滋生好淫貪色的慾念,所以將你的功名改換他人。」徐生夢醒,痛悔不已,但為時已遲,終於一生落魄。