仙祖仙翁 降         

聖示:吾今夜降著:『淫禍』。                                      

呂仙祖戒淫文(十三)

 迨有身其衣冠,行同狗彘,媚狐當道,父子竟爾聚麀;鳴雉求歡,鳥鼠居然同穴。無倫內亂,有玷家聲,閥閱徒高,婚配難攀望族;文章縱美,淫污不齒正人。是故居室有倫,閑家惟法,內外之防貴慎,尊卑之分宜嚴,幼子童孫,即滋教訓,嬌妻弱女,切忌艷菕A爰戒賽會演戲之遊觀,並禁三姑六婆之出入。莫恨春光有限,蛩蚚h贈芍之風;勿言佛法無邊,女伴作盂蘭之會。蓋杜邪思於未發,子孫亦振家聲,而遏情欲於無形,妻子亦嚴婦德矣。

 

釋意:有者雖衣冠楚楚,光冕堂皇,但其行為舉止有如豬狗,為人所不齒也。而諂媚狐行正行其道之當兒,父子混雜聚在一起作怪,呼應求歡,正如鳥鼠同居在一個洞穴裡。沒有倫理觀念而亂綱常,玷辱家門名聲,徒負大家庭風範,當然難以附攀望族的姻緣。縱然文詞雖美,總難淫污不齒的正人君子。所以,居家當有倫理意識,閒閑在家亦得遵守規法,內外均得謹慎防範,尊卑要嚴格分別清楚,幼兒子孫,須以此為教訓。年輕女子、為人妻女者,切忌濃袸A抹,戒慎迎神賽會、演戲的玩遊觀賞,並當禁止三姑(尼姑、道姑、卦姑。)六婆(牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆、穩婆。)等的出入,因為這些人最容易引起是是非非。千萬不可憎恨行為舉止之受限制,酒樓茶館總存贈芍的風氣,莫言佛法無邊,女伴作盂蘭盛會,就能懺贖罪業。蓋應杜絕邪念、邪思於未生之前,讓子孫能威振家聲,阻止不正當的情欲於無形,防範未然,為人妻女就可因嚴守於此而成正婦德了。

 

善證:不受淫誘,義可雲天

 

 蜀漢將軍,趙子龍,奉命攻取桂陽城,守將趙範,被趙子龍打敗,而獻城投降,後因兩人義氣相投,遂結拜為兄弟,結義當日,趙範備酒席邀請趙子龍前去飲宴,酒吃到半醉時,忽然看見一位美如天仙,姿色傾國傾城的少婦穿著喪服出來,蓮步輕移來到酒席前為他們斟酒,趙雲見了有些驚訝,便問這是什麼人呢?趙範說:「她是家嫂樊氏,家兄已死,又沒有兒子,常常有人勸她改嫁,但卻沒有中意的人,而且說必須有如將軍這般相貌堂堂,名震四海的人才願意嫁給他。今日適巧將軍來到這兒,只要您同意,家嫂願意從此終生奉侍將軍。」趙子龍聽了,大聲說道:「我既然與你結義為兄弟,你的嫂嫂就是我的嫂嫂啊!怎麼可以做出這種紊亂人倫的事情呢?」趙範被趙雲這麼一說,滿臉通紅,慚愧的離席而去。後來趙子龍官居五虎大將之一,終享福壽而逝。生前既受萬民敬佩,死後魂歸天上與張飛同為天兵大元帥,更受世人奉祠。後世有談論這件事的人,寫了一對對聯說:

 

雖非認義哥哥,也倣著,關公秉燭,

不學多情叔叔,羞殺他,曹植思甄。

 

淫證:敗亂倫理,黃泉幽魂

 

 浙江省,有一陳姓書生,生性十分淫蕩,他的哥哥早死,嫂嫂年輕貌美,陳生遂生曖昧之心,而引誘他嫂嫂通姦。因為考期將近,求功名心切,有一天聽說里中 關聖帝君廟內經常揮鸞,凡事叩問無不靈驗,陳生便前去請問功名及終生福禍。當他在神前叩問時,正遇 關帝臨壇,降筆曰:「吾有一對聯讓你對,你願意對嗎?」陳生答說:「願意。」一會兒乩筆出示鸞文說:「『紅錦被中無限思情呼嫂嫂』你對給我聽聽。」陳生一見,慚愧的將頭低下去,許久不敢抬頭。 關帝說:「你不能對,我替你對吧!」即又寫說:「黃泉路上有何面目見哥哥」

 

陳生見著了,面如土灰,傖促的趕回家,後來不到一個月就死了。