第廿七章     容儀得當最可貴   

何仙姑仙翁   

中華民國89325      

歲次庚辰年二月二十日

聖示:天地萬物有其至美之處,即為人身,愛美亦屬天性,無可厚非,但如在美之要求之過當都是不好的,當然不注重,亦有失儀禮也。

 

仙翁曰:徒兒,為師今夜之主題,不知你認為如何?一定會認為為師乃是女身證道成仙者,談的皆離不開女性之問題。

虛筆曰:徒兒不會這麽認為,因為無恩師立題之訓勉,現世一般婦女則不知醒悟,以調整自己生活的步調。

仙翁曰:不這麽認為最好,其實也甚少有婦道之勸示以作喚醒,讓為師來嘮叨一下,應該是有所助益吧!為師認為身為現代之女性,其所享之福當然不用說了,但是在福中卻不知惜福,以造就更多真正之功德。像是煮飯、洗衣全是機械自動化,或是餐館、洗衣店充斥,生活上不必為了三餐而勞煩,至於其他住、行方面更不用談了,均甚為方便,至使騰空出來的時間不知如何去善用、打發,造成甚多婦女不德之事來。但為師今晚之重點不在於此,而是要提醒現今之婦女們,在有那麽多閒暇的時間媕Y,也不要全心力花費在打扮上,雖言女人為悅己者容,女人打扮是一種禮儀,女人打扮是為了面子,這話是沒錯,但亦得適可而止,否則終日打扮得妖豔無比又是為何呢?招蜂引蝶嗎?或是另有不規?過度之粉飾,有如泥水匠之塗壁,該懂得是不衛生的,反而傷害到肌膚的健康,所以在化妝上得應懂得此理。有些女子一天到晚因太閒了,都在打扮自己,一點正經事都不做,這是不對的。又有些女子喜在服裝上下工夫,這也太浪費了時間,樸素整齊即可(如屬是大場面宴會,或出外理事,當然稍加打扮是禮節,無可厚非),平常就不必如此了,否則就是有失婦德也,何不利用這些打扮自己的時間,騰出來做些有利社會公益之事呢?

虛筆曰:恩師說的是,徒兒認為可能就是這關係,使得現今社會情色糾紛特別多,社會風氣特別壞。

仙翁曰:當然這也是原因之一,其實有過份整扮自己的念頭,就有違婦德之行止,這是相互牽連的關係。話又說回來,太過邋遢,當然也不好,不合衛生,不修己身,這也是缺少婦德之一環也。所以盼現今之婦女們能適當的調整自己!讓自己在這種愉如之生活環境堙A造就自己最佳的生活領域!以及最有意義的婦德呈現最為重要.希能參悟勉之!