修即淨靈之過程

 靈者,心性、天性也。所謂修:「淨靈也,即淨靈之過程也,亦即是淨化己心靈,使之能完全淨盡塵欲,以回歸元靈本清淨無塵、精純光芒之本質、之本體。」是以,修旨「淨靈」。淨靈,即是去除己「私欲」,使之少私寡欲。然一切修為之精進,旨在使己心靈能「反樸歸真」、「返本還原」,以覓回本天真、天性。惟藉修以去「欲」,去欲以「淨靈」,始能使靈清輕。「輕清上浮於天,濁重下墜於地。」此乃靈自然浮沉之現象、之法則,亦無以違也。修可去欲、空欲而淨而清;逐欲者靈濁,濁重愈沉,離天愈遠矣!昇天、墜地,全憑自行主宰,奈現今修者去欲實難,皆礙在難以割捨-看不開,放不下。非大慈仁或俱大智慧者無以勘破而掙脫「欲」之引力、之束縛。

 

 上天賦與每個人之元靈天性,本清純潔淨,無垢無染,亦如白紙一般樣,然降塵附於人身後,受塵凡大環境影響,即生活在物質界,故無不受諸物情欲利習染而逐日、逐年污染心靈甚矣!此即元靈受污染、濁重之起因來者也,也為何不得不藉修以淨化己心靈之原由在此也。

 

 塵凡世間,乃物質界也,所謂物質,指有「形體相狀」之謂,形體相狀是實質,所以也稱實質界,亦可稱有形之世界也。凡生活在塵凡物質界,其實大多有形之物質對人都會產生欲之引力,只是引力亦有其強弱、大小不同之別,即因人而異,而會產生或大或小、或多或少、或強或弱之各不同引力。況現今科技已進化到物質盛極之際,物情氾濫,人慾橫流,塵凡世態已有如一大染缸,能不受沾染者幾稀,可謂甚影響人之心靈,即已可輕易摧毀人之心性而使之墜落深淵矣。

 

 人之身軀結構,因有五官,故也稱感官動物,五官者:眼、耳、鼻、口、舌,人也因藉此五官之功能而存活護命,可鑑五官對人體之重要性,然五官亦稱欲根,若控制不慎,也甚易而淪為五賊。由混元真經所載:「眼觀美色起淫念,耳聽惡聲出穢語,鼻聞香味思飲食,口貪生靈開殺戒。」故須藉「修」始能以理智克制感官之慾求,以遏止上述諸缺失,使各器官求其適當而不放縱,稍一過縱,必受欲而迷昧,而行邪徑,則一切業罪淵藪皆由過份欲求而生焉!

 

淨靈過程,其實靈在陰間地府各殿-所受諸種種嚴懲,即是一種強迫性(痛苦的)的淨靈。又在人世間-充滿物情欲利之塵世,即是最佳之道考場,去欲、受苦就是鍊靈,故舉凡在生活成長過程中,所受諸種種經歷、波折、磨練、煎熬,以及生老病苦等,這就是淨靈之過程(苦樂參半)。又既使證果天界,不論各層天,凡未證入金仙、古佛(已鍊就金剛不壞、不滅之身),亦然須繼續不斷的在自行淨靈、鍊靈。總之,凡私欲未達完全淨化到空無雜念之真空心境,則都是屬在「淨靈」之過程中。

 

習善好淨靈,何因?善者常會思及助人、度人,有者更具熱忱,助人更廣泛,常為人著想,那幾乎不太想自己,故怎會有執我之礙呢?既不執我,自然少私少念,能少私念,心自易淨矣。

 

淨靈亦非畢一生可蹴,故可知為何有無數修數世而不逮?而一直輪迴不已呢?然若能一世修而悟得、而契空、而淨純己心靈,此可謂修之完美、修之上乘,誠可受人天之稱羨矣。共勉之!